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기분좋은날 배연정 국밥집 깍두기, 전진주 요리연구가 무갱엿식혜 레시피

 

레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.

재료

 

무, 콩나물, 갱엿

1. 콩나물 머리를 떼어준다.

2. 내 솥 바닥에 콩나물을 깔고 그 위에 무를 올린다.

3. 마지막으로 갱엿을 올리고 물 1/2컵을 넣어준다.

4. 만능 찜 기능으로 20분 후 보온 2 ~ 3시간 혹은 보온으로 4시간 이상 둬 갱엿을 녹인다.

 

 

 

깍두기

1. 절인 무에 양파즙을 넉넉하게 넣는다.

2. 다진마늘, 다진생강, 멸치액젓, 간 파인애플을 넣는다.

3. 고춧가루는 가장 마지막에 살짝만 넣어준다.

 

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