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편스토랑 이정현 갈치조림, 찰밥 만드는 방법
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 찬물에 다시마를 넣고 30분 정도 담가 불려준다.
2. 갈치를 손질해준다.
+ 갈치는 지느러미와 날개를 가위로 잘라준다.
(+ 살과 너무 바짝 자르면 익으면서 터지기 때문에 주의해주세요)
+ 흐르는 물에 갈치의 껍질의 은분을 칼등으로 긁어 어느 정도 제거한다.
+ 갈치 안쪽에 있는 내장막과 이물질을 제거한다.
3. 물에 식초 1t를 넣고 갈치를 넣어 한 번 더 헹궈준다.
+ 갈치 비린내를 확실히 잡아주는 방법입니다.
4. 무는 반달 모양으로 8mm 두께로 슬라이스한 후 2등분 해준다.
양파는 슬라이스 해준다.
고추는 어슷 썰기 해준다.
대파는 5cm 크기 정도로 잘라준다.
쑥갓은 먹기 좋게 손질한다.
5. 진간장 3t, 고추장 1.5t, 된장 1/2t, 고춧가루 4.5t, 다진마늘 3t, 매실청 3t, 설탕 2t, 소금 한 꼬집을 섞어 양념장을 만들어준다.
갈치조림 만들기
1. 전골냄비에 무를 깔고 위에 양파, 대파, 고사리, 갈치 순으로 올린다.
+ 채소를 아래에 두면 단맛이 위로 올라옵니다.
2. 그 위에 양념장을 올려준 후 만능 멸치육수 400ml를 붓고 뚜껑을 덮지 않은 채 센불에서 5분 정도 끓여준다.
+ 비린내가 날아가도록 뚜껑을 열고 끓여주세요
3. 물에 불린 다시마를 올리고 뚜껑을 덮은 후 중약불에서 10분 정도 더 끓여준다.
+ 다시마로 갈치 위를 덮으면 감칠맛이 올라가고 비린내는 싹 잡혀요
4. 다시마를 빼고 청, 홍고추와 쑥갓을 올린 뒤 뚜껑을 덮고 13~15분 정도 더 졸여준다.
만드는 방법
1. 검은콩은 물에 넣어 2~3시간 정도 불려둔다.
2. 찹쌀, 찰수수, 조는 30분 정도 불려둔다.
3. 냄비에 팥을 넣고 팥이 잠길 정도로 물을 부은 뒤 끓는 시점부터 3분 정도 삶고 처음 팥물은 버려준다
+ 팥은 사포닌 함량이 많아서 첫물을 버려야 배앓이를 하지 않아요
4. 3분 삶은 팥에 물 4컵을 넣어 끓는 시점에서 중강불로 20분 삶아준다.
5. 팥을 체에 걸러준다. 이때 팥물은 버리지 말고 덜어둔다.
6. 덜어둔 팥물 물을 섞어 팥물 3.5컵을 만들어준다.
7. 팥물에 소금 1/2t, 설탕 2t를 넣어 간을 해준다.
+ 취향에 따라 소금과 설탕의 양을 가감해주세요
8. 불려놓은 조 1컵, 찰수수1컵, 찹쌀 1.5컵을 섞어 흐르는 물에 3~4번 정도 씻어 물기를 제거해준다.
9. 전기밥솥에 잡곡과 검은콩, 팥을 섞은 후 팥물 3.5컵을 붓고 밥을 올려준다.
10. 전기밥솥의 잡곡밥 코스로 돌려준다.
11. 주걱으로 섞은 뒤 참기름을 섞어주면 완성
-편스토랑 출처-
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