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최고의 요리비결 한명숙의 고추물김치와 오이소박이 레시피 만드는 방법
어떻게 만드는지 알아겠습니다.
만드는 방법
1. 백오이 6개는 꼭지를 제거하고 4등분한 뒤 열십자로 칼집을 넣는다.
2. 물 3컵 600ml, 소금 1/4컵 50g을 섞어 소금물을 만든다.
3. 소금물에 오이 무쳐가며 1시간 절인다.
4. 고춧가루 1/2컵, 매실청 1t, 다진 새우젓 2t, 소금 1/2t, 설탕 1t, 다진마늘 2t, 다진생강 1t, 물 1t를 섞어 양념을 만든다.
5. 양념에 쪽파 25g, 부추 80g을 넣어 버무린다.
6. 오이 속에 김칫소를 넣고 겉면에 양념을 바른다.
7. 밀폐 용기에 오이소박이를 담고 8시간 실온 숙성 후 하루 냉장 숙성
8. 그릇에 오이소박이를 담는다.
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