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최고의 요리비결 이순옥의 우렁된장찌개와 달래김장아찌 레시피
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
우렁된장찌개
달래김장아찌
만드는 방법
1. 손질한 달래 120g, 구운 김 5장은 먹기 좋게 썬다.
2. 냄비에 물 1/2컵 100ml, 진간장 1/2컵 100ml, 설탕 3t, 청주 2t, 물엿 2t, 마늘2개, 건고추1개를 잘라 넣고 약불에서 5분 정도 끓여 양념을 만든다.
3. 양념 체에 밭쳐 건더기를 제거한다.
4. 양념에 고춧가루 1t, 통깨 1t를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
5. 밀폐 용기에 달래 뿌리, 달래 줄기, 구운 김, 다진 땅콩 약간, 양념장 순으로 켜켜이 넣고 하루 냉장 숙성시키다.
6. 그릇에 달래김장아찌를 담은 뒤 다진 땅콩을 약간 뿌린다.
최고의 요리비결 이순옥의 봄동소고기국과 원추리숙주무침 레시피
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