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알토란 임성근 조리기능장 시금치된장국 시금치달걀찜 레시피
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
1. 가열한 뚝배기에 들기름 1/2큰 술을 두른 뒤, 바지락살 150g을 넣고 볶다가 멸치육수 1컵 200ml을 넣고 끓인다.
2. 중란 6알에 맛술 2큰 술, 새우젓 1큰 술 반을 넣고 달걀을 푼 뒤, 달걀물을 체에 넣고 걸러준다.
3. 시금치 100g을 3cm 정도 길이로 썰어, 육수가 끓기 시작하면 시금치를 넣고 숨이 죽으면 달걀물을 부어 센 불에서 끓인다.
4. 달걀이 몽글모글 뭉치기 시작하면 불을 약하게 줄인 뒤, 같은 사이즈의 뚝배기로 덮는다.
5. 뚝배기 사이로 물이 떨어지면 불을 아주 약하게 줄여주고, 들기름 1/2큰술, 깨소금 1큰술을 넣은 뒤, 뚝배기 뚜껑을 덮고 불을 끝 상태에서 1분간 잔열로 뜸을 들인다.
만드는 방법
1. 손질한 시금치 300g을 5~6cm 길이로 썰어준다.
2. 냄비에 멸치육수 8컵 1600ml을 붓고 바지락 약 2컵 400g을 넣어준다.
3. 된장 3큰술, 새우젓 2큰술을 체에 걸러주고, 고추장 1큰술을 넣는다.
4. 끓어오르면 콩나물 100g과 데치지 않은 시름치 300g을 넣고 센불에서 3~4분간 끓여준다.
5. 끓는 된장국에 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 썰어 넣은 뒤, 다진마늘 1큰술을 넣고 1분간 더 끓인다.
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