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알토란 이보은 요리연구가 양배추김치 레시피 (밥도둑 최강자 양배추 & 매생이) 364회
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 양배추 1통은 꼭지로 위로 두고 반으로 자른 후 4등분으로 자른다.
2. 양배추의 꼭지 부분과 두꺼운 잎맥을 자른 뒤 4cm 길이로 자른다.
3. 물 20컵 4리터에 식초 1큰술과 손질한 양배추를 넣고 헹군다.
4. 물 20컵 4리터에 굵은 소금 약 1컵을 넣고 녹인 뒤 매실청 반 컵 100ml과 손질한 양배추를 넣고 1시간 절인다.
5. 볼에 2cm 길이로 자른 건고추 10개, 건표고버섯 1개, 물 3컵 600ml을 넣고 30분간 불린다. (고추씨 포함)
6. 믹서에 30분간 불린 고춧물, 찬밥 3큰술 45g, 새우젓 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 잘게 썬 무 100g을 넣고 곱게 간 뒤 볼에 담는다.
(고춧물에서 건표고버섯 빼고 갈기)
7. 고춧가루 1컵반, 다진마늘 2큰술, 다진생강 반 작은술, 소금 반 큰 술을 넣고 섞는다.
(소금은 입맛에 맞게 가감)
8. 사과 2개는 껍질째 각 8등분 한 후 씨를 제거해 반으로 자른다.
(사과는 도톰하게 썰기)
9. 1시간 절인 양배추를 양념에 버무린 후 2cm 길이로 썬 쪽파 20대, 송송 썬 홍고추 2개, 청양고추 2개, 손질한 사과를 넣고 버무린다.
알토란 이보은 요리연구가 두부장아찌 레시피 밥 최강전 두부 & 굴 363회
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