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생생 정보마당 콩나물 홍합찜 홍합탕 홍합초 레시피 만드는 방법
이번 포스팅에서는 이미지가 없이 테스트로만 레시피를 올렸습니다.
콩나물 홍합찜
만드는 방법
1. 물 1리터에 콩나물 400g을 넣고 3분간 데친다.
2. 3분간 데친 콩나물은 건져내자마자 찬물로 식혀준 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
3. 콩나물 삶은 물에 홍합을 넣어 데친다.
(가장 센 불로 데치며 입이 벌어지면 다 익었다는 증거)
4. 익은 홍합은 살과 껍데기를 분리한다.
5. 냄비에 끓여진 양념장에 물기를 제거한 콩나물과 미나리, 팽이버섯, 대파, 청홍고추를 넣고 볶는다.
6. 채소에 양념이 잘 입혀졌다면 삶아둔 홍합을 넣어 섞어주면 완성
홍합탕
만드는 방법
1. 삶아둔 홍합에 대파, 청양고추를 넣고 끓이면 완성
홍합초
만드는 방법
1. 건홍합 50g에 물 한 컵을 부어 헹궈준 후 쌀뜨물을 넣어 15분간 불려준다.
2. 냄비에 물 1/4컵, 간장 2큰술을 넣은 뒤 대파와 편 썬 마늘 3쪽, 생강 1쪽을 넣어 향을 낸다.
3. 냄비가 끓으면 설탕 2큰술을 넣고 다시 팔팔 끓어오르면 불린 홍합을 넣고 2분간 조려준다.
4. 마지막으로 불린 건표고버섯과 청홍고추를 함께 넣고 3분간 뒤적이며 조려준다.
5. 불을 끈 뒤 꿀 1큰술을 넣어 섞으면 완성
(취향에 따라 잣가루 토핑으로 마무리해도 좋다.)
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