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한명숙의 소고기배추들깨탕과 팽이버섯장아찌 레시피

 

어떻게 만드는지 알아보겠습니다.

만드는 방법

 

1. 밑동을 제거한 팽이버섯 300g은 가닥가닥 뜯는다.

 

2. 양파 70g은 채 썬다.

 

3. 청양고추 1개, 홍고추 1개 꼭지를 제거한 뒤 반 갈라 씨를 제거하고 채썬다.

 

4. 냄비에 진간장 1/2컵 100ml, 설탕 50g, 물 1/2컵 100ml, 다시마 5g을 넣어 끓인다.

 

5. 설탕이 녹으면 식초 1/4컵 50ml를 넣고 불을 끈다.

 

6. 밀폐 용기에 팽이버섯 300g을 펼쳐 담고 양파, 홍고추, 청양고추를 넣는다.

 

7.  뜨거운 장물을 부은 뒤 다시마 올려 덮는다.

 

8. 장물 한 김 식으면 뚜껑을 덮어 3 ~ 4시간 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다.

 

9. 그릇에 팽이버섯장아찌 담기.

 

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