티스토리 뷰
무엇이든물어보세요 고추 발효액 만들기
발효액을 어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
고추 발효액
1: 0.8 설탕은 고추 무게의 80%
홍고추, 청고추를 썰어서 혹은 갈아서 넣는다.
고추발효액 만들기
재료
청고추 800g, 홍고추 200g, 대파흰뿌리 10개, 황설탕 900g, 고추발효액 1컵, 생강 100g, 천일연 1/2작은술
만드는 방법
1. 고추는 꼭지째 깨끗하게 씻은 다음 물기를 제거해 2cm 길이로 썬다.
2. 대파는 흰부분을 2cm 길이로 자르고 뿌리를 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.
3. 생강은 깨끗하게 씻어 껍질째 편편히 썰고, 고추발효액 1컵을 용기 바닥에 깔아준다.
4. 설탕 600g(60%)중 위에 덮어줄 설탕을 조금 남겨 놓고 썰어 놓은 재료와 소금을 넣어 골고루 섞어 액이
살짝 나오고 향이 느껴지도록 버무린다.
5. 잘 버무려진 재료를 용기에 70%정도만 담는다.
6. 남겨 놓은 설탕을 재료가 보이지 않도록 덮어주고 밀봉한다.
7. 발효가 시작되어 덮어 놓은 설탕이 30%쯤 남았을 때 나머지 40% 설탕을 2~3회로 나누어 덮어주고 밀봉한다.
8. 3개월 후 걸러 원액만 숙성 용기에 담아 6개월 이상 숙성시킨다.
편스토랑 박정아 아이케첩 아이간장 레시피
편스토랑 박정아 아이케첩 아이간장 레시피 재료 토마토 6알, 사과 6조각, 양파 20g, 레몬즙 2t, 전분물 (전분2t, + 물6t), 비트 20g 만드는 방법 1. 토마토 6개를 십자 모양으로 칼집을 내주고 끓는 물
muorigin.tistory.com
편스토랑 박정아 야콘김치 아이버터 레시피
편스토랑 박정아 야콘김치 아이버터 레시피 재료 야콘 1개, 소금 한꼬집, 비트 1/8개, 매실액기스 1t, 야채수 1봉지, 파프리카 빨간색 1/4개 만드는 방법 1. 냄비에 물 2리터, 무 1/4개, 당근 1/2개, 우
muorigin.tistory.com
기분 좋은 날 돼지 양파찜 김치 비빔국수 자투리 채소 밥 레시피
기분 좋은 날 돼지 양파찜 김치 비빔국수 자투리 채소 밥 레시피
기분 좋은 날 돼지 양파찜 김치 비빔국수 자투리 채소 밥 레시피 돼지양파찜 재료 통삼겹살, 양파 만드는 방법 1. 2~3개의 양파를 3~4등분한다. 2. 10cm 정도 되는 냄비에 양파를 깔고 돼지고기를 올
muorigin.tistory.com
편스토랑 이영자 고추잡채 붕어묵 레시피
편스토랑 이영자 고추잡채 붕어묵 레시피 재료 (10인분 기준) 재료 시판용 어묵반죽 1.5kg, 짤주머니, 붕어빵 기계 청피망 4개, 표고버섯 1개, 대파 흰 부분 2대, 양파 1개, 찹채용 돼지고기 100g, 정종
muorigin.tistory.com
편스토랑 오윤아 굽은 떡국 레시피
재료 찹쌀가루 210g, 멥쌀가루 90g, (멥쌀 찹쌀 7:3 비율), 소금 한 꼬집, 물 12t, 들기름 고명 다진 소고기 200g, 다진마늘 1t, 청양고추 2개, 요리당 1t, 매실 0.5t, 진간장 2t, 맛술 1t, 참기름 1t, 고춧가루..
muorigin.tistory.com
'방송속레시피' 카테고리의 다른 글
편스토랑 간미연 곤이 미역국 감자없는 치즈 감자전 레시피 (0) | 2021.03.20 |
---|---|
정호영의 달걀소보로덮밥과 연근칩 (0) | 2021.03.19 |
무엇이든물어보세요 땅콩조림 단호박 잡곡밥 견과류 찜 봄동 견과류 무침 견과류 닭강정 (0) | 2021.03.18 |
맛남의 광장 백종원의 미나리 샤부샤부 레시피 (0) | 2021.03.18 |
요리조리 맛있는 수업 코울슬로 샌드위치 레시피 (0) | 2021.03.16 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 맛집
- 고두심
- 류수영
- 서울
- 허영만
- 칼국수
- 생생정보마당
- 이찬원
- 백반기행
- 정미경
- 기분좋은날
- 요리비결
- 서울시
- 생방송 투데이
- 알토란
- 경기
- 래시피
- 생생정보
- 편스토랑
- 이정현
- 무한리필
- 김선영
- 기분 좋은 날
- 천기누설
- 국수
- 최고의 요리비결
- 레시피
- 경기도
- 박수홍
- 극한직업
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |