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무엇이든물어보세요 고추 발효액 만들기

 

발효액을 어떻게 만드는지 알아보겠습니다.

 

고추 발효액

 

1: 0.8 설탕은 고추 무게의 80%

 

홍고추, 청고추를 썰어서 혹은 갈아서 넣는다.

 

 

고추발효액 만들기

 

재료

 

청고추 800g, 홍고추 200g, 대파흰뿌리 10개, 황설탕 900g, 고추발효액 1컵, 생강 100g, 천일연 1/2작은술

 

만드는 방법

 

1. 고추는 꼭지째 깨끗하게 씻은 다음 물기를 제거해 2cm 길이로 썬다.

 

2. 대파는 흰부분을 2cm 길이로 자르고 뿌리를 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.

 

3. 생강은 깨끗하게 씻어 껍질째 편편히 썰고, 고추발효액 1컵을 용기 바닥에 깔아준다.

 

4. 설탕 600g(60%)중 위에 덮어줄 설탕을 조금 남겨 놓고 썰어 놓은 재료와 소금을 넣어 골고루 섞어 액이

 

살짝 나오고 향이 느껴지도록 버무린다.

 

5. 잘 버무려진 재료를 용기에 70%정도만 담는다.

 

6. 남겨 놓은 설탕을 재료가 보이지 않도록 덮어주고 밀봉한다.

 

7. 발효가 시작되어 덮어 놓은 설탕이 30%쯤 남았을 때 나머지 40% 설탕을 2~3회로 나누어 덮어주고 밀봉한다.

 

8. 3개월 후 걸러 원액만 숙성 용기에 담아 6개월 이상 숙성시킨다.

 

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