티스토리 뷰

반응형

편스토랑 박정아 아이케첩 아이간장 레시피



재료


토마토 6알, 사과 6조각, 양파 20g, 레몬즙 2t, 전분물 (전분2t, + 물6t), 비트 20g


만드는 방법


1. 토마토 6개를 십자 모양으로 칼집을 내주고 끓는 물에 데친 뒤 껍질을 벗긴다.


2. 1의 토마토와 사과 6조각, 양파 20g, 레몬즙 2t, 비트 20g을 넣고 함께 믹서기에 간다.


3. 채에 걸러 고운 즙만을 걸러낸다.


4. 걸러낸 즙은 냄비에 부어 끓인 뒤 전분물을 조금씩 넣어가며 저어주고 걸쭉해지면 불을 끈다.


5. 식힌 후 공병에 담아주면 끝



아이간장 레시피



재료


사과 1개, 배 1개, 다시마 1조각, 양파 1개, 무 1/3개, 보리차 800ml, 양조간장 200ml


만드는 방법


1. 사과 1개와 배 1개는 깨끗이 씻은 뒤 4등분으로 잘라준다.


2. 무 1/6개와 양파 1개는 깨끗이 씻은 뒤 반으로 잘라준다.


3. 뜨거운 물 800ml에 보리차팩 1개를 넣고 보리차를 우려낸준다.


4. 준비한 사과 배 양파 무 다시마 1조각을 냄비에 넣는다.


5. 4의 냄비에 보리차 800ml: 양조간장 200ml를 넣고 끓여준다.


센불에 팔팔 끓어오르면 중약불로 줄여서 30분 가량 끓인다.


6. 식힌 후에 공병에 담아주면 끝

반응형