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행복한아침 얼간이통배추김치 돼지고기채소볶음&꽃빵



레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.


6월 19일



얼갈이통배추김치


재료


얼갈이통배추 1단 2kg내외, 무 300g, 부추 100g, 햇양파 1개, 쪽파 10대, 굵은 소금 2컵,


생수 2리터


양념장


찬밥 1공기, 붉은 고추 8개, 고춧가루 1컵, 마늘 15쪽, 생강 20g, 시판배즙 2봉지 or 배 1개,


멸치액젓 1/4컵, 새우젓 3큰술, 매실청 3큰술, 소금 약간, 생수 1컵


만드는 방법


1. 얼갈이통배추는 뿌리 쪽을 잘래내고 흐르는 물에 씻는다.


2. 통배추 안쪽에 소금을 고루 뿌린다.


3. 생수에 소금 1컵을 녹여서 통배추에 뿌리고 2시간을 절인다.


4. 절인 얼갈이통배추를 물에 씻어 물기를 턴다.


5. 무, 부추, 햇양파, 쪽파는 알맞게 손질한다.


6. 믹서에 양념장 재료를 넣고 곱게 갈아 양념장을 만들고 소금 간을 한다.


7. 얼갈이통배추 속을 벌려 잎과 잎 사이에 양념소를 넣는다.


8. 김치를 밀폐용기에 담고 남은 양념장에 소금 간을 해서 붓는다.


9. 비닐을 덮고 실온에서 반나절 익힌다.


10. 익은 김치 냄새가 올라오면 냉장고에 넣고 하루 간 숙성한다.







돼지고기채소볶음 & 꽃빵


재료


돼지고기 등심 200g, 목살 200g, 청피망 2개, 햇양파 2개, 파프리카 1개, 청양고추 3개,


붉은 고추 3개, 쪽파 10대 꽃빵20개


고기밑간


두반장 1큰술, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 2큰술, 감자녹말 1큰술


볶음양념


간장1큰술, 맛술 1큰술, 매실청 1큰술, 소금약간, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술,


깻가루 1큰술


만드는 방법


1. 찜기에 베보자기를 깔고 꽃빵을 올려 물 스프레이를 뿌린다.


2. 김이 오른 찜통에 꽃빵을 올려서 10분간 찐다.


3. 돼지고기는 4~6cm 길이로 곱게 채 썬다.


4. 밑간 양념을 섞어서 고기에 조물조물 무친다.




5. 청피망, 햇양파, 파프리카, 청양고추, 붉은 고추, 쪽파를 알맞게 썬다.


6. 팬을 뜨겁게 달궈 기름을 넉넉하게 두르고 양파와 고기를 볶는다.


7. 고기가 익으면 피망, 파프리카, 고추, 쪽파와 양념을 넣어 볶는다.


8. 그릇에 꽃빵과 돼지고기채소볶음을 담아 완성한다.

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