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알토란 김하진 요리연구가 갈치조림 & 꼬시래기무침 레시피
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
재료
갈치 800g, 고추장 6큰술, 맛술 6큰술, 다진 마늘 6큰술, 간장 1컵, 된장 2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술,
설탕 2큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 소주 3큰술, 참기름 3큰술, 다진생강 2작ㅇ느술, 깨소금 4큰술,
당근 400g, 감자 400g, 양파 300g, 대파 150g, 풋고추 100g, 홍고추 40g
만드는 방법
1. 대가리.꼬리.내장.지느러미를 제거한 갈치 800g은 5~6토막으로 자른 후 비늘을 벗겨 씻는다.
2. 고추장.맛술.다진마늘각 6큰술, 간장1컵, 된장.굵은 고춧가루.설탕 각 2큰술, 고운 고춧가루.
소주.참기름 각 3큰술, 다진생강 2작은술, 깨소금 4큰술을 섞어 양념장을 만든다.
3. 도톰하게 썬 당근.감자 각 400g을 냄비 바닥에 깐 후 양파 300g, 대파 150g을 올리고
손질한 갈치.양념장을 넣는다.
4. 어슷썰기한 풋고추 100g.홍고추 40g을 넣은 후 센 불에 20~30분간 끓인다.
재료
소금 1큰술, 꼬시래기 500g, 식초 3큰술, 고추장 1컵, 설탕 6큰술, 간 사과 6큰술,
간 배 6큰술, 식초 8큰술, 생강즙 2작은술, 다진마늘2큰술, 오이 150g, 무 100g, 실파 약간,
통깨 2~3꼬집
만드는 방법
1. 끓는 물에 소금 1큰술, 손질한 꼬시래기 500g, 식초 3큰술을 순서대로 넣어 1분간 데친 후
찬물에 2~3번 헹궈 먹기 좋게 썬다.
2. 고추장 1컵, 설탕.간 사과. 간배 각 6큰술, 식초 8큰술, 생강즙 2작은술, 다진마늘 2큰술을
섞어 양념장을 만든다.
3. 손질한 꼬시래기. 채 썬 오이 150g, 채 썬 무 100g, 양념장 일부를 넣고 무친다.
4. 취향에 따라 오이채, 무채, 송송 썬 실파, 통깨를 고명으로 넣는다.
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