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행복한아침 산천어 어탕국수 & 산천어 시래기 조림 만드는 방법

 

레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.

 

 

만드는 방법

 

1. 산천어는 비늘을 벗기고 소금을 뿌려 토막을 내고 내장을 꺼내어 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.

 

2. 생수에 소금과 산천어를 넣는다.

 

3. 생강, 마늘, 대파잎, 청주를 넣어 센불에서 20분 끓이다가 약불에서 40분 끓인다.

 

4. 산천어가 익혀져 국물이 만들어지면 체에 밭쳐 살집과 국물 1컵을 믹서에 곱게 간다.

 

5. 산천어 국물에 고추장, 고춧가루, 국간장, 마늘, 맛술을 넣고 끓이다가 채소를 넣어 끓인다.

 

6. 채소가 익으면 새우젓 국물과 소금으로 간하고 청양고추를 넣어 끓이다가 소면과 부추를 넣는다.

 

 

 

산천어 시래기 조림

 

 

7. 산천어는 소금을 뿌려 비닐을 벗기고 머리와 지느러미를 자른 뒤 내장을 빼내고 씻는다.

 

8. 시래기에 된장을 넣어 조물조물 무친다.

 

9. 된장과 참기름을 뺀 양념장을 재료의 분량대로 넣고 잘 섞는다.

 

10. 냄비에 무를 깔고 시래기를 펼쳐 담은 뒤 산천어를 놓고 양파, 대파, 청양고추, 붉은 고추로 덮는다.

 

11. 양념장을 펼쳐 바르고 쌀뜨물을 부어 센 불로 끓인다.

 

12. 국물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 중간 불에서 30분 익힌다.

 

13. 접시에 무, 시래기, 산천어를 담고 양념 국물을 끼얹는다.

 

 

 

 

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