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행복한아침 '백합탕 & 백합콩죽' 만드는 방법
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 백합은 비벼 가면서 씻고 냄비에 생수, 굵은소금, 레몬 슬라이스, 백합을 넣어 1시간 해감한다.
2. 해감한 백합을 흐르는 물에 씻어 건져 물기를 뺀다.
3. 마늘, 대파, 청양고추, 붉은 고추를 알맞게 손질한다.
4. 냄비에 생수를 붓고 끓으면 무, 건다시마, 백합을 넣고 청주, 국간장으로 맛을 낸다.
5. 백합이 입을 벌리면 마늘, 대파, 청양고추, 붉은 고추를 넣고 건다시마는 건져낸다.
6. 소금으로 간을 맞추고 그릇에 담아낸다.
백합콩죽
7. 백합탕 국물을 따로 받아 놓고 백합 건더기는 따로 분리해 놓는다.
8. 김치는 소르 털어 송송 썰어 놓고 김칫국물은 따로 1컵을 받아 놓는다.
9. 순두부는 손으로 대강 주물러 으깨 놓는다.
10. 냄비에 들기름과 김칫국물을 넣고 찬밥, 김치를 넣어 볶는다.
11. 순두부와 백합탕국물을 붓고 대파를 넣어 중간 불에서 저어가며 끓인다.
12. 백합 건더기를 넣어 끓이면서 진간장으로 간을 맞추고 깻가루를 버무린다.
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