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편스토랑 이찬원 새송이회 국수 김치 도토리묵 무침 레시피
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
재료준비
1. 새송이버섯 1/2개를 슬라이스한 뒤, 세로로 2등분 해준다.
2. 적상추 1장, 깻잎 2장, 오이 1/5개를 채 썬다.
3. 대파 4cm는 먼저 세로로 가른 뒤 송송 썬다.
4. 초고추장 2t, 고춧가루 1t, 깨소금 1t, 식초 0.5t, 설탕 0.5t, 다진마늘 0.5t를 섞어 양념장을 만든다.
5. 끓는 물에 소면 110g(1인분)을 넣고 3분 30초 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈준다.
(이때 물이 끓어오를 때마다 찬물을 조금씩 넣어주면서 끓여준다.)
1. 새송이버섯 1/2개는 끓는 물에 2분간 데쳐준다. 이후 찬물에 헹구고, 물기를 꽉 짠다.
2. 그릇에 삶아놓은 소면, 채 썬 오이, 적상추, 깻잎, 대파를 올려준다.
3. 만들어놓은 양념장 2t, 새송이회를 올려준다.
4. 살얼음이 낀 냉면 육수를 부어주면 끝
만드는 방법
도토리묵 만들기
1. 냄비에 물 6컵, 도토리묵 가루 1컵을 넣고 중불에서 저어주며 끓인다.
(가루가 뭉치거나 냄비에 눌어붙지 않게, 한 방향으로 잘 저어주는 게 중요)
2. 반죽이 색이 진해지며 점도가 생기면 약불로 줄이고, 소금 조금을 넣어준다.
3. 반죽이 되직해지면 불을 끈 뒤 그릇에 담아 서늘한 곳에 4~5시간 두어 굳혀준다.
(이때 그릇에 참기름을 살짝 발라주면 나중에 묵이 잘 떨어진다.)
4. 도토리묵 1모는 묵칼을 이용해 적당한 크기로 썬다.
5. 묵은지 한 줌을 쫑쫑 썬다.
6. 볼에 도토리묵, 묵은지, 대파, 간장 2t, 고춧가루 1t, 다진마늘1t, 통깨 1t, 들기름 1t를 넣고 살살 버무려준다.
7. 그릇에 김치 도토리묵 무침을 담아주면 끝
(완성된 김치 도토리묵 무침에 냉육수와 김가루, 오이 고명을 얹어주면 묵사발로도 즐길 수 있다.)
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