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이하연의 총각무깍두기와 가지찜
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 가지 2개는 꼭지를 제거하고 칼집 절반을 넣은 뒤 소금 3g을 넣는다.
2. 부추 2줄 1cm 길이로 송송 썬다.
3. 돼지고기 안심 200g에 국간장 2/3t, 다진마늘1t, 다진홍고추 1t, 다진대파 1t, 설탕 1t, 참기름 1t, 찹쌀가루1t를 넣어 버무린다.
4. 양념한 돼지고기 절반으로 나눠 찹쌀가루를 묻힌다.
5. 김이 오른 찜기에 김발을 올린 뒤 돼지고기를 넣어 6~7분 정도 찐다.
6. 찜기에 가지를 올려 5분 정도 더 찐다.
7. 김발로 눌러 가지의 물기를 제거한다.
8. 가지 안에 돼지고기를 넣은 뒤 김발로 눌러 모양을 잡는다.
9. 그릇에 가지찜을 담고 송송 썬 부추를 올린다.
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