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박영란의 묵은지조림과 뼈쥐포조림
레시피를 올려보겠습니다.
재료
묵은지 1kg, 얼갈이배추 1/2단
양념재료
된장2t, 고추장 1t, 국간장 1t, 고춧가루 2t, 식용유 1t, 들기름 3t, 설탕 1t, 다진마늘 1t,
다진생강약간, 후춧가루 약간, 들깻가루 3t, 다시마 물 5t
만드는 방법
1. 된장 2t, 고추장 1t, 국간장 1t, 고춧가루 2t, 식용유 1t, 들기름 3t, 설탕 1t, 다진마늘 1t,
다진생강약간, 후춧가루 약간, 들깻가루 3t, 다시마물 5t를 섞어 양념장을 만든다.
2. 묵은지 1kg은 밑동부분을 자른다.
3. 묵은지에 얼갈이배추 1/2단, 양념장을 넣어 버무린다.
4. 냄비에 보리멸 20g, 버무린 재료를 번갈아 가며 넣은 뒤 다시마 물 4 1/2컵을 넣어 1시간 정도 끓인다.
5. 그릇에 가지런히 담는다.
조림
재료
뼈쥐포 100g
간장 1컵, 청주 1/2컵, 설탕 1/2컵, 생강 1톨, 마늘 4쪽
만드는 방법
1. 냄비에 간장 1컵, 청주 1/2컵, 설탕 1/2컵, 생강 1톨, 마늘4쪽을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고끓여 조림장을 만든다.
2. 조림장은 끓어오르면 레몬 1/2개를 넣어 불 끈 뒤 뚜껑을 덮고 식힌다.
3. 기름에 뼈쥐포 100g을 튀긴 뒤 건진다.
4. 팬에 조림장 3t를 넣어 끓이다가 뼈쥐포를 넣어 조린다.
5. 조린 재료에 통깨 1t를 넣어 섞는다.
6. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
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