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요리비결 박영란의 냉이청국장찌개와 진미채 무침 레시피
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
재료
소고기 우둔살 100g, 무 100g, 냉이50g, 청국장 250g
양념재료
간장 1t, 다진대파 1t, 다진마늘 1/2t, 후춧가루 1/2t, 통깨 1/2t, 참기름 1/2t, 쌀뜨물 5컵
만드는 방법
1. 간장 1t, 다진대파 1t, 다진마늘 1/2t, 후춧가루 1/2t, 통깨 1/2t, 참기름 1/2t를 섞어 양념을 만든다.
2. 소고기 우둔살 100g에 양념을 넣어 밑간한다.
3. 무 100g을 나박썰고 냉이 50g을 먹기 좋게 썬다.
4. 냄비에 들기름 약간을 두른 뒤 소고기를 볶다가 무를 넣어 볶는다.
5. 쌀뜨물 5컵을 넣고 끓어오르면 청국장 250g을 푼다.
6. 냉이, 대파 40g, 풋고추 10g, 홍고추 10g, 소금 1/2t, 고춧가루 1t를 넣어 한소끔 끓인다.
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
무침
재료
진미채 200g, 고추장 3t, 식용유 3t, 설탕 2t, 간장 2t, 청주 1t, 물엿 3t, 고춧가루 1t, 다진마늘 1t,
다진생강 약간
만드는 방법
1. 진미채 200g 5~6cm 길이로 자른다.
2. 찜기에 진미채를 올려 3~5분 정도 찐다.
3. 고추장 3t, 식용유 3t, 설탕 2t, 간장 2t, 청주 1t, 물엿 3t, 고춧가루 1t, 다진마늘 1t, 다진생강 약간을
섞어 양념장을 만든다.
4. 풋고추 10g을 반 갈라 씨를 제거한 뒤 채 썬다.
5. 웍에 양념장을 넣어 끓이다가 진미채를 넣은 뒤 무친다.
6. 풋고추, 통깨 1t, 참기름 1t를 넣어 섞는다.
7. 그릇에 보기 좋게 담는다.
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