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알토란 유귀열 요리연구가 씀바귀쪽파김치
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
재료
쪽파 1.4kg, 멸치액젓 2컵, 씀바귀 800g, 찬물, 찹쌀풀 2컵, 중간 고춧가루 1컵 반, 다진 새우젓6큰술,
유자청 100g, 다진마늘 200g
절임물 재료
따뜻한 물 20컵, 꽃소금 100g, 식초 반 컵
만드는 방법
1. 손질한 대파 1.4kg에 멸치액젓 2컵을 붓고 10분 ~ 20분간 절인 뒤 체에 밭친다.
(쪽파 절인 멸치액젓은 따로 보관)
2. 손질한 씀바귀 800g을 절임물에 담가 2시간 동안 절인다.
(절임물 : 따뜻한 물 20컵, 꽃소금 100g, 식초 반 컵)
3. 절인 씀바귀는 주물러 씻어 물기 제거 후 찬물에 1시간 동안 담근 뒤 헹궈 체에 밭친다.
4. 찹쌀풀 2컵, 중간 고춧가루 1컵 반, 다진 새우젓 6큰술, 유자청 100g, 다진마늘 200g을 넣어
김치 양념을 만든다.
5. 양념을 반씩 갈라 씀바귀와 쪽파를 각각 버무린 뒤 두 재료를 골고루 섞는다.
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