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알토란 임성근 조리기능장 열무된장지짐이 열무얼갈이김치


알토란 임성근 조리기능장 열무된장지짐이


레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.


열무 500g, 천일염 3큰술, 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 액젓 1~2큰술, 다진마늘 1큰술, 매실액 2큰술,


소주 2큰술, 식용유 4큰술, 물 5큰술, 국물멸치 20g, 대파 1대, 청양고추 2개, 들기름 2큰술,


거피 낸 들깻가루 5큰술


만드는 방법


1. 썬 열무 500g은 잠길 정도의 넉넉한 끓는 물에 천일염 3큰술을 넣고 30초간 데친 다음 찬물에


2번 헹군 후 물기를 뺀다.


2. 손질한 열무에 분량의 재료를 넣어 버무린다.


양념재료


된장 3큰술, 고추장 1큰술, 액젓 1~2큰술, 다진마늘 1큰술, 매실액.소주 각 2큰술


3. 팬에 식용유 4큰술을 두른 뒤 양념한 열무를 넣고 센 불에 2분간 볶는다.


4. 볶은 열무에 물 5큰술, 볶은 국물 멸치 20g, 대파 1대, 청양고추 2개를 차례로 넣고 국물이 거의


졸면 들기름 2큰술, 거피 낸 들깻가루 5큰 술을 넣고 마무리한다.






김치관련


알토란 임성근 조리기능장 열무얼갈이김치


재료및 양념


열무 1.5kg, 얼갈이 1.5kg, 소금 2컵, 물 2컵


양념


굵은 고춧가루 160g, 고운 고춧루 100g, 간 양파 100g, 멸치액젓 150ml


참이액 100ml, 삶은 감자 60g, 설타아 80g, 물엿 200g, 다진생강 3큰술, 다진마늘 4큰술,


매실액 4큰술


만드는 방법


1. 손질한 영무.얼갈이 각 1.5kg은 소금.물 각 2컵에 30분간 절인 후 찬물에 2~3번 헹군 뒤 물기를 뺸다.


(열무-얼갈이-소금-물을 켜켜이 쌓아 절인다.)


2. 분량의 재료를 섞어 만능 김치 양념을 만든다.


만능 김치 양념 재료


굵은 고춧가루 160g, 고운 고춧가루. 간양파 각 100g, 멸치액젓 150ml, 참치액 100ml, 


삶은 으깬 감자 60g, 설탕 80g, 물엿 200g, 다진생강 3큰술, 다진마늘.매실액 각 4큰술


3. 절인 열무. 얼갈이와와 만능 김치 양념을 골고루 섞어 통에 담는다.


+ 갓 담은 것은 겉절이로 먹고, 2일 숙성싴시키면 물김치로 즐길 수 있다.


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