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요리비결 박영란의 봄동차돌무침과 풋마늘물김치


요리비결 박영란의 봄동차돌무침과 풋마늘물김치



이번 레시피들을 올려보겠습니다.


재료


봄동 200g, 차돌박이 200g


깻잎 30g, 대파 70g, 홍고추 10g, 양념장, 참기름 2t, 통깨 1t


된장 1t, 물 1t, 국간장 1t, 청주 1t, 꿀 1t, 설탕 1/2t, 참기름 1/2t, 통깨 1/2t, 배즙 4t, 고춧가루 3t,


간장 2t, 다진마늘1t, 멸치액젓2t, 고추 발효액 3t


만드는 방법


1. 봄동 200g은 먹기 좋게 썬다.


2. 된장 1t, 물 1t, 국간장 1t, 청주 1t, 꿀1t, 설탕 1/2t, 참기름 1/2t, 통깨 1/2t를 섞어 된장 양념을 만든다.


3. 차돌박이 200g에 된장 양념을 넣어 밑간한다.


4. 배즙 4t, 고춧가루 3t, 간장 2t, 다진마늘 1t, 멸치액젓 2t, 고추 발효액 3t를 섞어 양념장을 만든다.


5. 봄동에 깻잎 30g, 대파 70g, 홍고추 10g, 양념장, 참기름 2t, 통깨 1t를 넣어 무친다.


6. 팬에 차돌박이 굽는다.


7. 그릇에 차돌박이 담고 무친 재료 올린다.






물김치


재료


풋마늘500g, 말린 사과 25g, 풋고추 10g, 홍고추 10g


양념재료


다시마풀2/3컵, 고춧가루 1컵, 마늘발효액 2t, 멸치액젓 1/3컵, 새우젓 2t, 다진마늘 3t, 


굵은 멸치가루 1t


김칫국물 재료


다시마물 3컵, 물 2컵, 다시마풀 1t, 다진마늘 1t, 마늘 발효액 1t, 멸치 액젓2t, 고춧가루 1t를 섞는다.


만드는 방법


1. 소금물에 풋마늘 500g은 1시간 정도 절인다.


2. 풋마늘은 줄기를 반으로 가른 뒤 먹기 좋은 길이로 썬다.


3. 다시마풀 2/3컵, 고춧가루 1컵, 마늘 발효액 2t, 멸치액젓 1/3컵, 새우젓 2t, 다진마늘 3t,


굵은 멸치가루 1t를 서섞어 양념장을 만든다.


4. 다시마 물 3컵, 물 2컵, 다시마풀1t, 다진마늘 1t, 마늘 발효액 1t, 멸치 액젓 2t, 고춧가루 1t를


섞어 김칫국물을 만든다.


5. 풋마늘에 말린 사과 25g, 풋고추 10g, 홍고추 10g은 양념장에 넣고 버무린다.


6. 김칫국물을 넣고 이틀 정도 실온숙성 후 냉장숙성을 시킨다.


7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.


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