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천상현의 조기매운탕과 어묵볶음 레시피
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
조기매운탕 재료
조기 3마리, 무 100g, 애호박 50g, 양파 60g, 대파 20g
양념장 재료
고춧가루 4t, 국간장 1t, 다진마늘 1t, 설탕 1t, 청주 3t, 생강즙 약간, 재래된장 1t, msg약간,
후춧가루 약간
부재료
멸치 다시마 밑국물 4컵, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 팽이버섯 약간, 쑥갓 약간
만드는 방법
1. 조기 3마리 지느러미, 꼬리 제거하고 무 100g로 비닐을 긁어 낸다.
2. 쌀뜨물에 손질한 조기 10~15분 정도 담가놓은 뒤 아가미를 잘라 낸다.
3. 무 100g은 나박 썬다.
4. 고춧가루 4t, 국간장 1t, 다진마늘 1t, 설탕 1t, 청주 3t, 생강즙 약간, 재래된장 1t,
msg약간, 후춧가루 약간을 섞어 양념장을 만든다.
5. 뚝배기에 멸치 다시마 밑국물 4컵, 무, 양념장, 조기, 애호박 50g, 양파 60g을 넣고 뚜겅
을 열어 10 ~ 15분 정도 끓인다.
6. 대파 20g, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 팽이버섯 약간, 쑥갓 약간을 올린다.
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