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천상현의 닭백숙과 해물파전
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
재료
닭1마리
닭 육수 재료
물3리터, 황기 30g, 인삼 30g, 한약재 팩 1개, 밤 5개, 대추 7개, 마늘 10쪽, 대파 30g
부재료
김약간, 쪽파 약간, 소금 1t, 후춧가루 1t
만드는 방법
1. 닭1마리 꽁지 지방, 날개 끝부분, 목 지방 제거한 뒤 흐르는 물에 내장을 씻는다.
2. 물 3리터에 담긴 냄비에 황기 30g, 인삼 30g, 한약재 팩 1개, 밤 5개, 대추 7개, 마늘 10쪽을 넣어
한소끔 끓인다.
3. 닭을 넣어 40~50분 정도 끓인 뒤 대파 30g을 넣는다.
4. 냄비에 닭 육수 1컵, 찹쌀밥 200g, 당근 15g, 애호박 15g을 넣고 10분 정도 끓여 죽을 만든다.
5. 죽에 달걀물 1개, 쪽파 15g을 넣어 섞는다.
6. 그릇에 백숙을 푸짐하게 담는다.
7. 그릇에 죽을 담은 뒤 김약간을 올린다.
8. 종지에 소금 1t, 후춧가루 1t를 담는다.
해물파전 재료
오징어 50g, 홍합살 50g, 새우살 40g, 쪽파 120g
반죽재료
물 1컵, 부침가루 2/3컵, 새우 가루 1t
부재료
고춧가루 약간, 달걀물 1개, 홍고추 1개, 청양고추 1개
만드는 방법
1. 물 1컵, 부침가루 2/3컵, 새우 가루 1t를 섞어 반죽을 만든다.
2. 오징어 50g, 홍합살 50g, 새우살 40g에 고춧가루 약간을 넣고 버무려 양념한다.
3. 쪽파 120g 5cm 길이로 썬 뒤 반죽을 넣어 버무린다.
4. 팬에 기름을 두르고 반죽을 펼처 올린 뒤 양념한 해물을 올리고 달걀물 1개를 바른다.
5. 홍고추 1개, 청양고추 1개를 올린 뒤 뒤집어 익힌다.
6. 먹기 좋게 썰어 그릇에 가지런히 담은 뒤 종지에 간장을 담는다.
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