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요리비결 천상현의 된장찌개, 시금치나물과 김구이
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
된장찌개 재료
바지락 150g, 감자 60g, 애호박 60, 양파 50g, 표고버섯 20g
물 3컵, 멸치 10g, 다시마 3g, 다진마늘 1t, 재래식 된장 3t
두부 80g, 대파 20g, 홍고추 1개, 청양고추 1개, msg 약간, 팽이버섯 약간
만드는 방법
1. 냄비에 물 3컵, 멸치 10g, 다시마 3g을 넣어 한소끔 끓이다가 건새우 5g을 넣고 10분 정도
끓여 밑국물을 만든다.
2. 냄비에 밑국물, 바지락 150g, 감자 60g, 애호박 60g, 양파 50g, 표고버섯 20g, 다진마늘 1t
를 넣은 뒤 재래식 된장 3t를 풀어 한소끔 끓인다.
3. 국물이 끓어오르면 두부 80g, 대파 20g, 홍고추 1개, msg 약간을 넣어 한소끔 끓인다.
4. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 팽이버섯 약간을 올린다.
시금치나물 재료
시금치 400g, 국간장 1t, 다진마늘 1t, 다진대파 2t, 깨소금 1t, 참기름 1t
소금약간, 통깨 약간
만드는 방법
1. 끓는 물에 소금 약간, 시금치 400g 넣어 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
2. 시금치에 국간장 1t, 다진마늘1t, 다진대파 2t, 깨소금 1t, 참기름 1t를 넣어 버무린다.
3. 그릇에 소복하게 담은 뒤 통깨 약간을 뿌린다.
김구이 재료
곱창김 6장, 진간장 2t, 다진대파 약간, 영양부추 1t, 설탕약간, 깨소금 약간, 참기름 1t
만드는 방법
1. 팬에 곱창김 6장을 뒤집개로 눌러가며 앞뒤로 구운 뒤 먹기 좋게 자른다.
2. 진간장 2t, 다진대파 약간, 영양부추 1t, 설탕 약간, 깨소금 약간, 참기름 1t를 섞어 양념장 만든다.
3. 그릇에 구운 김 담은 뒤 종지에 양념장을 만든다.
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