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알토란 물깍두기 도라지소박이 레시피
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
재료
무2kg, 천일염 반 컵, 멸치액젓 4큰술, 매실청 4큰술, 쪽파 100g, 미나리줄기 100g, 양파 100g,
홍고추 40g, 풋고추 40g, 고운 고춧가루 50g, 다진마늘 2큰 술 반, 다진생강 2작은술, 무 300g,
사과 300g, 배 300g, 비트 100g, 물 3컵 반
만드는 방법
1. 1.5cm ~ 2cm 크기로 깍둑썰기한 무 2kg에 천일염 반 컵, 멸치액젓. 매실청 각 4큰술을 넣고
20 ~ 25분간 절인다.
2. 절인 무에 손질한 쪽파. 미나리줄기. 양파 각 100g, 어슷썰기한 홍고추.풋고추 각 40g을
넣고 5분간 더 절인다.
3. 절인 무와 부재료에 고운 고춧가루 50g, 다진마늘 2큰술반, 다진생강 2작은 술을 넣고
양념한 뒤 통에 담는다.
4. 믹서에 무.사과.배 각 300g, 비트 100g, 물 1컵을 넣고 곱게 간 뒤 면포를 사용해 즙을
낸 후 추가로 물 2컵 반을 더 넣고 즙을 낸다.
5. 통에 국물을 붓고 냉장고에서 이틀간 숙성한다.
재료
도라지 1kg, 물3컵, 천일염 1컵, 멸치액젓 1컵, 고춧가루 1컵, 다진마늘 6큰술, 다진생강 1큰술반,
매실청 반 컵, 양파 1개, 쪽파 100g
만드는 방법
1. 손질한 도라지 1kg 중 두꺼운 부분을 홍두깨로 두드린 후 일자 또는 십자로 칼집을 낸다.
2. 도라지에 소금물을 붓고 3시간 절인다.
(소금물 : 물3컵, 천일염 1컵)
3. 멸치액젓 1컵에 고춧가루 1컵을 넣어 5분간 불린 후 다진마늘 6큰술, 다진생강 1큰술반,
매실청 반 컵, 간 양파 1개, 쪽파 100g을 넣어 양념을 만든다.
4. 절인 도라지에 양념으로 색을 입힌 뒤 도라지 속을 벌려 양념을 채워 넣어 완성.
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