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알토란 임성근 조리기능장 오징어국&오징어볶음 레시피
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 오징어 2마리를 동그랗게 썬다.
2. 팬에 채 썬 삼겹살 200g을 넣고 바싹 볶는다.
3. 돼지기름이 나오기 시작하면 새우젓 1큰술을 넣어준다.
4. 진간장 1큰술을 둘러 넣어준다.
(불향 입히기)
5. 물 4큰술, 고춧가루 4큰술을 넣고 볶는다.
생강즙 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고추장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 진간장 2큰술을 넣는다.
6. 손질한 오징어를 센 불에서 1분 정도 볶는다.
(오래 볶으면 질겨진다.)
7. 양배추200g, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1개를 넣고 1분간 볶는다.
8. 참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣어 볶는다.
만드는 방법
1. 오징어 2마리를 링처럼 동그랗게 썰고 무 200g은 삐져 썰기 혹은 나박썰기 한다.
2. 멸치육수 4컵 800ml에 썰어둔 무를 넣고 끓인다.
3. 육수가 끓기 시작하면 바지락 1컵 150g을 넣어준다.
4. 다진마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 새우젓 1큰술, 후춧가루 한꼬집, 설탕을 2꼬집 정도 고춧가루 3큰술을 넣는다.
5. 끓고 있는 육수에 손질한 오징어, 애호박 1/3개, 청양고추 3개, 대파 1대를 넣고 끓인다.
(3분 정도 더끓인다.)
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