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알토란 이보은 요리연구가 대파김치 대파장아찌 레시피 겨울 국민 밥상 대결! 대파 & 오징어 365회

 

어떻게 만드는지 알아보겠습니다.

만드는 방법

 

1. 대파 3단의 뿌리를 잘라내고 흰 부분, 연초록 부분, 잎부분을 3등분한다.

 

2. 생수 4리터에 식초 4큰술을 타서 자른 대파를 담고 잠시 둔다.

 

3. 멸치 액젓 1/2컵 100ml, 생수 1/2컵 100ml을 골고루 섞어 손질한 대파에 고루 부어주고 꽃소금을 뿌려 1시간 절인다.

 

4. 대파를 체에 받쳐 걸러지는 절임물을 그릇에 따로 받아둔다.

(절임물은 버리지 않는다.)

 

5. 절임물 1컵, 배1개, 찬밥 1공기, 새우젓3큰술, 다시마 우린 물2컵 400ml을 믹서에 넣고 곱게 갈아 맛 양념을 만든다.

 

6. 맛양념에 고춧가루를 2컵, 다진마늘3큰술, 다진생강1작은술, 매실텅 8큰술, 조청 8큰술을 넣고 절인 대파를 넣고 버무린다.

 

7. 버무리고 남은 양념을 대파김치 위에 도포한다.

 

 

 

 

만드는 방법

 

1. 대파는 약 2cm 두께로 풋고추, 청양고추, 홍고추는 1cm로 썬다.

 

2. 진간장 3컵, 설탕 3컵 식초 3컵 소주 3컵을 넣고 설탕이 녹을 때 까지 잘 저어준다.

 

3. 밀폐용기에 손질한 대파와 풋고추, 청양고추, 홍고추, 생강을 담고 건다시마로 덮는다.

 

4. 통후추 20알, 월계수잎5장을 넣는다.

 

5. 무거운 접시로 덮은 후 장물을 담는다.

(실온에서 2시간 정도 숙성 후 냉장 보관)

 

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