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알토란 민어전 민어수제비 김혜숙 레시피

 

어떻게 만드는지 알아보겠습니다.

 

재료

 

민어 2kg(1마리), 쌀뜨물 2리터, 생강 1톨, 마늘3알, 가는소금, 후춧가루 1/4작은술, 대파, 청양고추&홍고추&풋고추 1개씩,

참기름 1작은술, 참깨2큰술, 국간장

 

반죽재료

 

밀가루 2컵, 더덕1뿌리, 잣2큰술, 방아잎1줌, 치자가루 1작은술, 올리브유1큰술, 생수

 

만드는 방법

 

1. 내장과 비닐을 제거한 민어를 깨끗이 닦은 후 덩어리째 포를 뜨고, 서덜이를 압력솥에 넣은 뒤 쌀뜨물과 생강 편,

 

마늘을 넣고 5분간 센불로 끓인 후 체에 걸러서 육수를 만든다.

 

2. 1번 육수 2큰술과 참깨 2큰술을 믹서에 곱게 갈아서 체에 걸러 깻국을 만든다.

방아잎도 생수 1/2컵과 함께 믹서에 갈아서 준비하고, 껍질을 벗긴 더덕은 1번 육수 반 컵 정도 넣고 믹서에 갈아 준비한다.

 

3. 밀가루는 가는 소금과 올리브유 1작은술로 간해서 1컵씩 따로 준비하고, 하나는 2번 방아잎 즙을, 하나는 치자 가루 넣어서 반죽한 뒤 봉지에 넣고 냉장고에서 10분 정도 숙성시킨다.

 

4. 냄비에 민어 육수를 넣고 2번의 깻국과 더덕물을 넣어 끓인다. 이후 끓기 시작하면 반죽해둔 수제비를 얇게 떠 넣는다.

 

5. 수제비가 익으면 국간장 반 큰술, 소금 반 큰술로 간 하고(간은 취향껏 할 것) 그릇에 던 뒤 후추와 대파,청고추 &홍고추 &풋고추, 참기름을 넣고 마무리한다.

 

 

 

 

재료

 

민어 2kg (1마리), 쌀뜨물2리터, 생강 1톨, 마늘3알, 가는소금, 후춧가루1/4작은술, 대파, 청양고추&홍고추&풋고추 1개씩,

참기름 1작은술, 참깨2큰술, 국간장

 

반죽재료

 

밀가루 2컵, 더덕1뿌리, 잣2큰술, 방아잎1줌, 치자 가루 1작은술, 올리브유 1큰술, 생수

 

만드는 방법

 

1. 내장과 비늘을 제거한 민어를 깨끗이 닦은 후 덩어리째 포를 뜨고, 서덜이를 압력솥에 넣은 뒤 쌀뜨물과 생강편, 마늘을 넣고 5분간 센불로 끓인 후 체에 걸러서 육수를 만든다.

 

2. 1번 육수 2큰술과 참깨 2큰술을 믹서에 곱게 갈아서 체에 걸러 깻국을 만든다. 방아잎도 생수 1/2컵과 함께 믹서에 갈아서 준비하고, 껍질 벗긴 더덕은 1번 육수 반 컵 정도 넣고 믹서에 갈아 준비한다.

 

3. 밀가루는 가는 소금과 올리브유 1작은술로 간해서 1컵씩 따로 준비하고 하나는 2번 방아잎 즙을 하나느 ㄴ치자 가루를 넣어서 반죽한 뒤 봉지에 넣고 냉장고에서 10분 정도 숙성시킨다.

 

4. 냄비에 민어 육수를 넣고 2번의 깻국과 더덕 물을 넣어 끓인다. 이후, 끓기 시작하면 반죽해둔 수제비를 얇게 떠 넣는다.

 

5. 수제비가 익으면 국간장 반 큰술, 소금 반 큰술로 간 하고 (간은 취향껏 한다.)

그릇에 던 뒤 후추와 대파, 청&홍&풋고추, 참기름을 넣고 마무리한다.

 

 

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