티스토리 뷰
알토란 민어전 민어수제비 김혜숙 레시피
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
재료
민어 2kg(1마리), 쌀뜨물 2리터, 생강 1톨, 마늘3알, 가는소금, 후춧가루 1/4작은술, 대파, 청양고추&홍고추&풋고추 1개씩,
참기름 1작은술, 참깨2큰술, 국간장
반죽재료
밀가루 2컵, 더덕1뿌리, 잣2큰술, 방아잎1줌, 치자가루 1작은술, 올리브유1큰술, 생수
만드는 방법
1. 내장과 비닐을 제거한 민어를 깨끗이 닦은 후 덩어리째 포를 뜨고, 서덜이를 압력솥에 넣은 뒤 쌀뜨물과 생강 편,
마늘을 넣고 5분간 센불로 끓인 후 체에 걸러서 육수를 만든다.
2. 1번 육수 2큰술과 참깨 2큰술을 믹서에 곱게 갈아서 체에 걸러 깻국을 만든다.
방아잎도 생수 1/2컵과 함께 믹서에 갈아서 준비하고, 껍질을 벗긴 더덕은 1번 육수 반 컵 정도 넣고 믹서에 갈아 준비한다.
3. 밀가루는 가는 소금과 올리브유 1작은술로 간해서 1컵씩 따로 준비하고, 하나는 2번 방아잎 즙을, 하나는 치자 가루 넣어서 반죽한 뒤 봉지에 넣고 냉장고에서 10분 정도 숙성시킨다.
4. 냄비에 민어 육수를 넣고 2번의 깻국과 더덕물을 넣어 끓인다. 이후 끓기 시작하면 반죽해둔 수제비를 얇게 떠 넣는다.
5. 수제비가 익으면 국간장 반 큰술, 소금 반 큰술로 간 하고(간은 취향껏 할 것) 그릇에 던 뒤 후추와 대파,청고추 &홍고추 &풋고추, 참기름을 넣고 마무리한다.
재료
민어 2kg (1마리), 쌀뜨물2리터, 생강 1톨, 마늘3알, 가는소금, 후춧가루1/4작은술, 대파, 청양고추&홍고추&풋고추 1개씩,
참기름 1작은술, 참깨2큰술, 국간장
반죽재료
밀가루 2컵, 더덕1뿌리, 잣2큰술, 방아잎1줌, 치자 가루 1작은술, 올리브유 1큰술, 생수
만드는 방법
1. 내장과 비늘을 제거한 민어를 깨끗이 닦은 후 덩어리째 포를 뜨고, 서덜이를 압력솥에 넣은 뒤 쌀뜨물과 생강편, 마늘을 넣고 5분간 센불로 끓인 후 체에 걸러서 육수를 만든다.
2. 1번 육수 2큰술과 참깨 2큰술을 믹서에 곱게 갈아서 체에 걸러 깻국을 만든다. 방아잎도 생수 1/2컵과 함께 믹서에 갈아서 준비하고, 껍질 벗긴 더덕은 1번 육수 반 컵 정도 넣고 믹서에 갈아 준비한다.
3. 밀가루는 가는 소금과 올리브유 1작은술로 간해서 1컵씩 따로 준비하고 하나는 2번 방아잎 즙을 하나느 ㄴ치자 가루를 넣어서 반죽한 뒤 봉지에 넣고 냉장고에서 10분 정도 숙성시킨다.
4. 냄비에 민어 육수를 넣고 2번의 깻국과 더덕 물을 넣어 끓인다. 이후, 끓기 시작하면 반죽해둔 수제비를 얇게 떠 넣는다.
5. 수제비가 익으면 국간장 반 큰술, 소금 반 큰술로 간 하고 (간은 취향껏 한다.)
그릇에 던 뒤 후추와 대파, 청&홍&풋고추, 참기름을 넣고 마무리한다.
'방송속레시피' 카테고리의 다른 글
최고의 요리비결 이종임의 비빔국수와 감자잡채 레시피 (0) | 2022.08.07 |
---|---|
최고의 요리비결 이종임의 오이물김치와 두부구이 레시피 (0) | 2022.08.07 |
알토란 녹두마늘닭죽 궁채나물볶음 원영호 레시피 (0) | 2022.08.06 |
편스토랑 박준금 반건조 도미찜 레시피 (0) | 2022.08.05 |
편스토랑 류수영 마늘 카레 당근 튀김 (당튀) 레시피 (0) | 2022.08.05 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 래시피
- 알토란
- 천기누설
- 최고의 요리비결
- 이정현
- 극한직업
- 정미경
- 생생정보
- 경기도
- 레시피
- 고두심
- 허영만
- 요리비결
- 생방송 투데이
- 무한리필
- 이찬원
- 박수홍
- 김선영
- 편스토랑
- 맛집
- 서울시
- 백반기행
- 국수
- 기분 좋은 날
- 경기
- 서울
- 생생정보마당
- 칼국수
- 기분좋은날
- 류수영
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |