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알토란 마늘종무침
이번에는 마늘종무침입니다.
그런데 요 무침이 여러분들이 평소에 하는 마늘종에다가 홍두께살이 들어가네요.
어떻게 만드는지 잘 알아보세요.
재료
마늘종 500g, 소금 2큰 술, 홍두깨살 200g, 고추장 8큰 술, 조청 4큰 술, 참기름 2큰 술
고운 고춧가루 3큰 술, 곱게 간 깻가루 5큰 술
고기 밑간 양념
다진 파 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 간장 1큰 술, 설탕 1큰 술, 참기름 1큰 술, 후춧가루 한 꼬집
고기 밑간 양념을 하는 방법부터 올렸습니다.
만드는 방법
1. 깨끗이 씻은 마늘종을 5~6cm길이로 썬다.
2. 끓는 물에 소금 2큰 술을 넣는다. 마늘종을 넣고 5초간 데친다.
3. 데친 마늘종을 건져 찬물에 식혀준 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
4. 볼에 다진 파 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 간장 1큰 술, 설탕 1큰 술, 참기름 1큰 술, 후춧가루 한 꼬집을 넣는다.
만들어진 양념에 홍두께살 200g을 넣고 무친다.
5. 팬에 양념한 소고기를 넣고 중 불에 4분 정도 볶는다.
6. 볼에 고추장 8큰 술, 조청 4큰 술, 참기름 2큰 술, 고운 고춧가루 3큰 술, 곱게 간 깻가루 5큰 술을 넣고 잘 섞어 준다.
7. 물기를 뺀 마늘종을 양념장에 넣고 버무린다.
8. 마늘종무침에 볶은 소고기까지 넣고 버무린다.
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