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알토란 찹쌀고추장
이번 포스팅은 알토란입니다. 검색이 어정쩡하네요. 한두개 올리면 검색이 잘 반영이 된다고 했다가
많이 올려도 된다고 했다가. 이랬다가 저랬다가 하는데, 결국에는 또 어정쩡하게 되버리네요.
재료
콩알메줏가루 500g, 물 1.5리터, 천일염 250g, 찹쌀 반조청 1.5kg, 찹쌀조청 1kg, 고운 고춧가루 600g
찹쌀 반조청
엿기름 200g, 물 2리터, 찹쌀가루 200g
만드는 방법
1. 물 1.5리터 콩알메줏가루 500g을 넣고 덩어리지지 않게 잘 풀어준다.
2, 콩알메줏가루 반죽에 마른 면포를 덮고 시원한 곳에서 이틀 정도 숙성시킨다.
3. 이틀 숙성시킨 콩알메줏가루 반죽에 천일염 250g을 넣고 면포를 덮어 하루 더 숙성시킨다.
4. 삼베망에 엿기름 200g, 따뜻한 물 1리터 넣고 삼베망을 치대면서 엿기름을 우련낸다. 두 번째 물 1리터로 삼베망을 옮겨 2차로 엿기름을 한 번 더 우려낸다.
5. 첫 번째 물 1리터 와 두 번째 물 1리터를 합친다.
6. 만들어진 엿기름물 2리터에 찹쌀가루 200g을 넣고 덩어리지지 않게 잘 풀어준다.
7. 찹쌀가루를 푼 엿기름물 2리터를 전기밥솥에 넣고 보온 모드에서 3시간 동안 식힌다.
8. 전기밥솥의 뚜껑을 연 상태에서 취사 모드로 1시간 동안 졸인다.
9. 숙성시킨 콩알메줏가루 반죽 500g을 넣는다.
10. 찹쌀조청 1kg을 넣는다.
11. 찹쌀 반조청 1.5kg의 일부만 넣고 잘 섞어준다.
12. 고운 고춧가루 600g을 넣고 고춧가루가 덩어리지지 않게 잘 풀어 준다.
13. 남겨둔 찹쌀 반조청까지 넣고 섞어 완성한다.
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