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알토란 닭볶음탕 매콤달콤
이번에는 볶음탕입니다. 집에서 손쉽게 어떻게 만드는지를 알아두셨다가 참고해보시기 바랍니다.
여러가지의 방식들이 있겠지만, 소개가 되는 내용들을 기반으로 해서 여러가지 재료나 조미료 등등을 이용해서 응용도 가능합니다.
재료
약 1kg의 마트용 닭볶음탕 닭, 물 1리터, 설탕 3큰 술, 참기름 3큰 술, 물 1리터, 물엿 반 컵,
감자 5개, 당근 1/3개(60g), 연두부 1모, 양파 1개, 대파 1대, 깻잎 10장
만드는 방법
1. 깨끗이 씻은 닭을 먹기 좋게 크기로 자른다. 닭 누린내를 없애기 위해 닭의 기름과 내장을 제것한다.
2. 끓는 물 1리터에 설탕 3큰 술을 넣는다. 설탕물에 손질한 닭을 넣고 5분간 삶는다.
3. 5분이 지나면 닭을 건져내 바로 찬물에 헹군다.
4. 찬물에 헹군 닭은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5. 냄비에 참기름 3큰 술을 두르고 바로 닭을 넣어 볶는다.
6. 닭이 다 볶아지면 물 1리터, 물엿 반 컵을 넣고 10분 끓인다. 위에 뜨는 기름은 걷어가며 끓인다.
7. 다진 마늘 2큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 굵은 소름 (천일염) 1큰 술,
굵은 고춧가루 5큰 술을 넣고 10분 더 끓인다.
8. 10분이 지나면 고추장 4큰 술을 넣는다.
9. 감자 5개, 당근 1/3(60g)을 먹기 좋게 썰어 넣어 10분 더 끓인다.
10. 연두부 1모를 믹서에 넣고 곱게 간 다음 닭볶음탕에 넣는다.
11. 양파 1개를 큼직하게 썰어 넣는다. 대파 1대까지 어슷하게 썰어 넣고 5분간 끓인다.
12. 마지막으로 깻잎 10장을 썰어 넣는다.
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