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알토란 깻잎 멸치찜 가지말이장 만능 된장 양념 가을 장 홍성란 레시피 407회
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
만능 된장 양념 만들기
+ 물 2컵에 깐 생강 3cm, 건표고 1개, 다시파 5cm, 레몬1/4개를 넣고 냉침 방식으로 두 시간 정도 우려 채수를 만든다.
+ 된장 양념 재료들
(재래식 된장 1/2컵, 매실청 1/4컵, 맛술 1/4컵, 멸치액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 양파 1/4개, 홍청양고추 1개, 청양고추 1개, 깐마늘 3톨, 깨 3큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간)은 잘게 다져 섞어준다.
+ 채수 2컵에 잘게 다진 재료들을 부어 섞어 만능 된장 장을 완성한다.
깻잎 멸치찜 만들기
1. 마른 팬에 잔 멸치와 혼합 견과류를 볶고 쪽파, 당근은 비슷한 길이로 채 썬다.
2. 채 썬 재료들과 혼합 견과류(아몬드, 호두, 건포도), 잔 멸치를 섞어준 뒤 냄비에 깻잎 2~3씩 겹쳐 올리고 섞은 재료를 나눠 얹는다.
3. 만능 된장 양념을 부어 센불로 가열한 후 약불로 5분간 쪄낸다.
가지말이장
만드는 방법
1. 미나리 한줄기를 채 썰어 생 닭가슴살과 함께 끓는 물에 넣고 참기름 1큰술을 두른 뒤 10분간 삶아 식힌 후 결대로 찢어준다.
2. 미나리와 당근은 비슷한 길이로 채 썰어 찢은 닭가슴살과 버무려준다.
3. 가지는 필러로 길게 슬라이스 한 뒤 마른 팬에 소금을 약간 뿌려 구워준다.
4. 구운 가지에 버무린 재료를 적당히 얹어 돌돌 말아준다.
5. 밀폐 용기에 담아 만능 된장 장을 부어 준다.
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