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알토란 갈치 조림 알토란 호남식당 김영진 갈치 조림, 밀리네 해물 잡탕 이금숙 꽃게탕 레시피
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 꽃게찜에서 사용한 육수 800ml와 된장 양념 20g을 준비한다.
2. 넓고 납작한 찜&탕용 냄비에 다진 마늘 35g과 된장양념 20g, 청양고추가루 20g, 손질한 꽃게, 오만둥이(미더덕 대체가능)200g, 콩나물 400g을 넣은 뒤 육수를 붓는다.
3. 위에 길쭉하게 썬 대파 100g과 미나리 80g을 올린 뒤 뚜껑을 덮고 물이 끓기 시작하면 5분 ~ 10분 더 끓여낸다.
만드는 방법
1. 갈치의 비늘을 벗겨준 뒤 몸통을 먹기 좋게 4등분한다.
(호박잎을 사용하면 비늘을 더 쉽게 제거할 수 있음)
2. 미리 삶아 준비한 무를 두툼하게 썬 뒤 뚝배기에 깔고 토막 낸 갈치를 올린다.
3. 물5리터, 다시마 2~3개, 파뿌리 10개, 건표고버섯 5개를 넣고 1~2시간 정도 푹 끓여낸다.
4. 고춧가루, 흑설탕, 소금, 양조간장, 후추, 다진마늘, 생강, 물엿, 육수, 해물가루를 섞어 양념장을 만든다.
5. 갈치에 만든 양념장을 두 큰술 정도 넣고 육수를 자박하게 붓는다.
국물이 자작해질 때까지 1차 초벌 후 식힌다.
식은 갈치조림에 다시 육수만 첨가해 끓인다.
이때 국자로 아래에 깔린 무를 들썩여서 타지 않게 한다.
6. 대파를 넣고 육수 한 국자와 양념장 한 큰술을 추가해 한 번 더 끓이고 고명으로 청양고추를 올린다.
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