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알토란 김혜숙 육포 고추장 달걀장&낙지장 만능 맛간장 레시피
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
즉석 고추장 만들기
1. 생수 4컵에 조청 500g을 넣고 끓인 뒤 재래된장 200g을 넣어 풀고 5분 정도 끓이다가 불을 끄고 소금 50g을 넣어 간을 한다.
2. 양념이 한 김 식으면 고춧가루 300g을 넣고 섞은 뒤 냉장 보관한다.
육포고추장아찌 만들기
1. 마늘은 식감이 있게 다져주고 육포는 불에 살짝 구워 결대로 찢는다.
2. 즉석 고추장 1컵에 진간장 1큰술과 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술을 팬에 넣고 볶는다.
3. 식힌 양념에 준비한 육포를 넣고 버무려 참깨를 뿌려 완성한다.
만능 맛간장 만들기
1.냄비에 간장 2컵, 물 4컵을 넣고 건표고 5개, 고추씨 한 줌, 건보리새우 6마리, 멸치 10마리, 통후추 약간, 마늘 10알, 두껍게 썬 생강 60g, 물엿 1컵을 넣는다.
2. 대파는 파란 잎 부분만 어슷썰기 해 넣고 배 1/4조각과 양파 300g은 곱게 채 썰어 넣은 뒤 소주 2큰술, 맛술 1큰술을 넣고 양파가 뭉그러질 때까지 20분 정도 끓인다.
3. 채에 거른 간장에 식초 1큰술을 넣는다.
달걀장 만들기
1. 냄비에 생수를 넣고 달걀 10알을 15분 삶아 익으면 찬물에 넣고 껍질을 제거한다.
2. 방근 만들어 뜨거운 만능 맛 간장 2컵을 달걀에 부은 다음 향신 채소를 보기 좋게 첨가해 완성한다.
낙지장 만들기
1. 낙지는 머리통에 내장을 제거하고 밀가루를 넣어 바락바락 주물러 깨끗이 씻는다.
2. 물이 끓으면 소주 반 큰술과 맛술 반 큰술을 넣고 살짝 데친다.
3. 뜨거운 만능 맛간장 1컵 반을 부은 다음 향신 채소를 보기 좋게 첨가한다.
4. 먹을 때 기호에 따라 참기름을 첨가하여 먹는다.
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