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알토란 고들빼기김치 레시피



이번에는 알토란으로 넘어가서 추석맞이 가을 김치의 모든 것이라는 주제로 고들빼기김치 만드는 방법을 공개했습니다.


입 맛을 살살 돗게 하는 김치. 레시피가 어떻게 되는지 알아보세요.



재료


고들빼기 2kg, 물 5컵, 천일염 반 컵, 무 1kg, 물 1컵, 소금 2큰 술, 물엿 4큰 술

6cm 길이로 썬 쪽파 반단, 찹쌀가루 반 컵, 물 2컵, 조개젓 1컵, 멸치액젓 1컵, 다진 마늘 1컵, 다진 생강 반 컵, 중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 2/3컵





만드는 방법


1. 고들빼기 2kg을 손질한 후 찬물에 깨끗이 헹궈 물기를 뺀다.


2. 물 5컵에 천일염 반 컵을 섞은 소금물에 손질한 고들빼기 2kg을 넣고 12시간 정도 절인다.


3. 소금물에 12시간 절인 고들빼기는 찬물로 1~2번 헹군다.


4. 무 1kg을 준비해서 약 1cm 두께로 썬다.


5. 물 1컵에 소금 2 큰 술, 물엿 4큰 술을 넣고 섞은 절임물에 썬 무를 넣고 약 3시간 정도 절인다.


6. 절인 무는 손으로 물기를 제거해 체에 밭쳐 물기를 뺀다.


7. 찹쌀가루 반 컵에 물 2컵을 넣고 약한 불에 5분 정도 끓여 찹쌀풀을 만든다.


8. 찹쌀풀에 중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 2/3컵, 다진 마늘 1컵, 다진 생강 2 큰 술 반


멸치 액젖 1컵, 조개젓 1컵을 넣고 섞어 김치 양념을 만든다.


9. 완성된 김치 양념에 절인 고들빼기와 절인 무, 6cm 로 썬 쪽파 반 단을 넣고 버무린다.


음식에 자신 없으셔도 그대로 따라하기만 해도 좋은 반찬이 만들어 지겠네요.

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