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알토란 총각김치 레시피 맛있게 만드는 방법 궁중음식 이수자 김하진
이번에는 김하진씨의 총각김치입니다.
어떻게 만드는지 잘 알아두셨다가 한번 이용도 해보세요.
재료
총각무 4kg, 천일염 4컵, 물 20컵, 실파 300g
양념
멸치액젓1컵, 물한컵, 건고추 20개 (씻은 후 반 갈라씨를 제거한 것)
오징어 몸통 2마리, 밥 반컵, 마늘 200g, 저민 생강 2 작은 술, 다진 새우젓 반컵, 굵은 고춧가루 1컵,
고운 고춧가루 1컵, 설탕 4큰 술
만드는 방법
1. 물20컵에 소금 4컵을 섞은 소금물에 손질한 총각무 4kg을 넣고 2시간 정도 절인다.
2. 실파 300g은 깨끗이 씻어 손질해서 준비한다.
3. 반을 갈라 씨를 제거한 건고추 20개를 멸치액젓 1컵과 물 반 컵을 섞은 물에 30분 정도 불린다.
4. 불린 건고추와 불린 물을 믹서기에 넣고 찬밥 반 컵을 믹서기에 넣는다.
5. 설탕 4큰 술, 저민 생강 2 작은 술을 믹서기에 넣고 간다.
6. 굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 물 반컵을 추가로 믹서기에 넣고 간다.
7. 통마늘 200g을 믹서기에 넣고 간 다음 양념을 볼에 옮긴다.
8. 오징어 몸통 2마리를 굵직하게 썰어 믹서기에 넣고 간다.
9. 갈아진 오징어를 양념이 담긴 볼에 넣고 섞는다.
10. 양념에 절인 총각무를 넣고 버무린다.
11. 버무린 총각무에 실파 300g을 넣고 버무린다.
12. 다진 새우젓 반컵을 넣고 간을 맞춘다.
13. 김치통에 버무린 총각무, 실파를 먹기 좋게 차곡차곡 담아 익힌다.
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