티스토리 뷰
알토란 갓김치 레시피 맛있게 만드는 방법 유정임 김치 명인
이번에는 유정임 김치 명인이 소개를 하는 갓김치 입니다.
잘 알아두셨다가 혹시 생각나시면 그대로 따라해보기 해보셔도 좋을 거 같습니다.
알아두시면 나쁠건 없겠져?
재료
돌산갓 2kg, 천일염 10큰 술, 물 10컵, 쪽파 150g, 무즙 5큰 술, 고춧가루 1컵 + 1큰 술, 고추씨 1큰 술
멸치액젓 6 큰 술, 새우젓 2큰술, 갈치진젓 5큰술, 멸치진젓 5큰술, 다진 마늘 9 큰술, 간 생강 반 작은 술,
양파즙 6큰 술, 거피 내지 않은 들깻가루 5큰술, 설탕 6큰술, 껍질째 간 사과즙 1큰 술, 배즙1 큰술, 찹쌀 6큰술, 물 2컵 + 1/4컵, 통깨 1큰 술
1. 돌산갓 2kg을 깨끗이 씻어 다듬어 손질한다.
2. 물 10컵에 천일염 8큰 술을 섞은 소금물에 손질한 돌산갓 2kg을 넣고 추가로 소금 2큰 술을 굵은 줄기에 뿌려 2시간 정도 절인다. 이 때 1시간에 1번 뒤집어 주면서 절인다.
3. 쪽파 150g은 썰지 않고 통째로 깨끗이 씻어 준비한다.
4. 30분 동안 불린 찹쌀 6큰 술을 물 2컵 + 1/4컵에 넣고 30분 동안 끓여 찹쌀풀을 만든다.
5. 거피내지 않은 생 들깻가루 5큰 술을 찹쌀풀에 넣고 약한 불에서 20초 정도 끓인다.
6. 다 끓인 찹쌀풀은 실온에서 30분 정도 식힌다.
7. 식힌 찹쌀풀은 양푼에 넣고 고춧가루 1컵 +1큰 술, 무즙 5큰 술, 고추씨 1큰 술, 배즙 1큰 술, 껍질째 간 사과즙 1큰술, 다진 마늘 9큰술, 다진 생강 반 작은 술, 설탕 6큰 술을 넣고 섞는다.
8. 믹서기에 멸치진젓 5큰 술, 갈치진젓을 5큰 술, 새우젓 2큰 술, 멸치액젓 6큰술, 양파즙 6큰 술을 넣고 간다.
9. 다 갈아진 젓갈을 김치 양념에 넣고 통깨 1 큰 술을 넣는다.
10. 쪽파 150g에 먼저 김치 양념을 바른다.
11. 절인 돌산갓을 물에 3번 헹군 후 채반에 밭쳐 물기를 제거한다.
12. 물기를 제거한 절인 돌산갓에 김치 양념을 골고루 바른다.
13. 돌산갓과 쪽파를 한 주먹 쥔 후 한 바퀴 감아 묶어서 김치통에 담아 익힌다.
'방송속레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 육전,대구전 추석 전 레시피 맛있게 만드는 방법 (0) | 2017.10.02 |
---|---|
알토란 총각김치 레시피 맛있게 만드는 방법 궁중음식 이수자 김하진 (0) | 2017.09.24 |
알토란 고들빼기김치 레시피 맛있게 만드는 방법 임성근 조리기능장 비법 (0) | 2017.09.24 |
알토란 단호박 갈비찜 레시피 (0) | 2017.09.17 |
알토란 버섯잡채 레시피 (0) | 2017.09.03 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 정미경
- 요리비결
- 허영만
- 류수영
- 백반기행
- 생방송 투데이
- 생생정보마당
- 이찬원
- 이정현
- 박수홍
- 래시피
- 생생정보
- 서울
- 극한직업
- 기분 좋은 날
- 편스토랑
- 칼국수
- 천기누설
- 최고의 요리비결
- 김선영
- 맛집
- 국수
- 경기
- 기분좋은날
- 레시피
- 고두심
- 무한리필
- 알토란
- 서울시
- 경기도
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |