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알토란 갓김치 레시피 맛있게 만드는 방법 유정임 김치 명인



이번에는 유정임 김치 명인이 소개를 하는 갓김치 입니다.


잘 알아두셨다가 혹시 생각나시면 그대로 따라해보기 해보셔도 좋을 거 같습니다.


알아두시면 나쁠건 없겠져?



재료


돌산갓 2kg, 천일염 10큰 술, 물 10컵, 쪽파 150g, 무즙 5큰 술, 고춧가루 1컵 + 1큰 술, 고추씨 1큰 술


멸치액젓 6 큰 술, 새우젓 2큰술, 갈치진젓 5큰술, 멸치진젓 5큰술, 다진 마늘 9 큰술, 간 생강 반 작은 술,


양파즙 6큰 술, 거피 내지 않은 들깻가루 5큰술, 설탕 6큰술, 껍질째 간 사과즙 1큰 술, 배즙1 큰술, 찹쌀 6큰술, 물 2컵 + 1/4컵, 통깨 1큰 술




1. 돌산갓 2kg을 깨끗이 씻어 다듬어 손질한다.


2. 물 10컵에 천일염 8큰 술을 섞은 소금물에 손질한 돌산갓 2kg을 넣고 추가로 소금 2큰 술을 굵은 줄기에 뿌려 2시간 정도 절인다. 이 때 1시간에 1번 뒤집어 주면서 절인다.


3. 쪽파 150g은 썰지 않고 통째로 깨끗이 씻어 준비한다.


4. 30분 동안 불린 찹쌀 6큰 술을 물 2컵 + 1/4컵에 넣고 30분 동안 끓여 찹쌀풀을 만든다.


5. 거피내지 않은 생 들깻가루 5큰 술을 찹쌀풀에 넣고 약한 불에서 20초 정도 끓인다.


6. 다 끓인 찹쌀풀은 실온에서 30분 정도 식힌다.


7. 식힌 찹쌀풀은 양푼에 넣고 고춧가루 1컵 +1큰 술, 무즙 5큰 술, 고추씨 1큰 술, 배즙 1큰 술, 껍질째 간 사과즙 1큰술, 다진 마늘 9큰술, 다진 생강 반 작은 술, 설탕 6큰 술을 넣고 섞는다. 


8. 믹서기에 멸치진젓 5큰 술, 갈치진젓을 5큰 술, 새우젓 2큰 술, 멸치액젓 6큰술, 양파즙 6큰 술을 넣고 간다.


9. 다 갈아진 젓갈을 김치 양념에 넣고 통깨 1 큰 술을 넣는다.


10. 쪽파 150g에 먼저 김치 양념을 바른다.


11. 절인 돌산갓을 물에 3번 헹군 후 채반에 밭쳐 물기를 제거한다.


12. 물기를 제거한 절인 돌산갓에 김치 양념을 골고루 바른다.


13. 돌산갓과 쪽파를 한 주먹 쥔 후 한 바퀴 감아 묶어서 김치통에 담아 익힌다.


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