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생생 정보마당 효종갱 전복 조림 전복 미역국 고수 레시피

 

 

레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.

 

 

만드는 방법

 

1. 닭고기 반마리에 건표고버섯 불린 물 1리터를 넣고 20분간 끓여 닭 육수를 만든다.

 

2. 냄비에 시판용 갈비탕 2팩과 만들어 놓은 닭육수를 넣는다.

 

3. 콩나물, 데친 얼갈이배추를 넣고 육수를 냈던 표고버섯을 썰어 넣는다.

 

4. 된장 2큰술도 넣어 10~15분 정도 끓이며 국물을 졸여준다.

 

5. 재료들을 넣은 냄비가 10분쯤 끓었을 때 전복을 넣고 더 끓인다.

 

6. 전복을 넣고 10분이 지난 후 육수를 낸 닭고기를 먹기 좋게 찢어 올리면 완성

 

 

 

 

 

만드는 방법

 

1. 내장과 입 쪽을 분리해 손질한 전복에 칼집을 낸다.

 

2. 달궈진 프라이팬에 참기름 2큰술, 마늘 10개, 손질한 전복을 넣고 볶는다.

 

3. 진간장 1큰술, 국간장 1큰술, 올리고당 1큰술, 설탕1큰술을 넣고 졸인다.

 

4. 졸여졌을 때 썬 대파와 청고추, 홍고추, 버섯을 넣어 더 졸이면 완성

 

 

 

만드는 방법

 

1. 전복 내장의 모래주머니를 제거한다.

 

2. 모래주머니를 제거한 전복 내장에 레몬즙, 후춧가루를 약간씩 넣어 밑간한다.

 

3. 전복 살은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

 

4. 10분간 불린 미역은 물기를 짜낸 후 들기름 2큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 반 큰술을 넣어 밑간한다.

 

5. 달궈진 프라이팬에 들기름 2큰술을 둘러 내장을 볶고 전복과 미역을 넣어 2~3분간 더 볶는다.

 

6. 쌀뜨물 800cc를 넣어 20분간 끓인다. (생수로 대체 가능)

 

7. 마지막으로 액젓 1큰술, 국간장 반 큰술을 넣어 간을 맞추면 완성

 

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