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편스토랑 박솔미 이리 튀김 곤이리찜 레시피

 

 

어떻게 만드는지 알아보겠습니다.

 

 

만드는 방법

 

1. 액젓에 한 번 데친 이리를 봉투에 담고 튀김가루를 넣은 뒤 흔들어 튀김 옷을 입힌다.

 

2. 튀김가루와 얼음물을 2:1 비율로 반죽을 만들어 준다.

 

3. 1을 2에 넣고 반죽 옷을 입힌 뒤 빵가루를 묻힌다.

 

4. 기름에 튀기면 끝

 

 

 

 

 

만드는 방법

 

1. 냄비에 물과 소주 한 병, 참치 액젓을 넉넉하게 넣은 뒤 곤이를 넣고 3분 30초 정도 데친다.

(곤이는 미리 데치면 알이 터지는 것을 방지할 수 있다.)

 

2. 다 데친 곤이를 건져낸 뒤 이리를 넣고 3분 30초 데친다.

 

3. 고춧가루 5t, 매실청 1t, 맛술1t, 멸치액젓 1t, 굴소스 1t, 다진마늘 1t, 후추를 넣고 섞어 양념을 만들어 준다.

 

4. 냄비에 무와 양파를 깔고 양념을 넓게 올리고 콩나물을 듬뿍 올린다.

 

5. 콩나물 위에 양념을 한 번 더 올리고 이리와 곤이, 미더덕을 올린다.

 

6. 제일 위에 양념을 올리고 새우젓 1t를 올린다.

(양념은 취향에 따라 가감하셔도 좋다.)

 

7.녹찻물을 재료가 잠길 정도로 붓고 끓인다.

(녹차가 없다면 쌀뜨물로도 가능하다.)

 

8. 곤이리찜이 다 졸아들면 대파와 홍고추, 쑥갓을 올린다.

 

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