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김정호의 등심스테이크와 더덕조림
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
재료
소고기 채끝살 100g
소금약간, 후춧가루 약간
루콜라 샐러드 재료
루콜라 30g, 올리브유 5t, 포도씨유 5t, 식초 1 1/2t, 레몬즙 1t, 간장약간, 물엿 1t,
소금약간
만드는 방법
1. 30분 정도 실온에 둔 소고기 채끝살 100g에 앞뒤로 소금약간, 후춧가루 약간을 뿌려 밑간한다.
2. 팬에 기름을 두른 뒤 소고기를 올리고 뒤집어가며 노릇하게 굽는다.
3. 약불로 줄인 뒤 소고기를 뒤집어가며 10초씩 굽는다.
4. 포일 위에 소고기를 올린 뒤 그릇으로 덮어 3~4분 정도 놔둔다.
5. 올리브유 5t, 포도씨유 5t, 식초 1 1/2t, 레몬즙 1t, 간장 약간, 물엿 1t, 소금약간을 섞어
드레싱을 만든다.
6. 구운 소고기를 먹기 좋게 썬다.
7. 그릇에 고고기를 가지런히 담은 뒤 더덕조림을 곁들인다.
8. 루콜라 30g에 드레싱을 넣고 버무려 올린 뒤 더덕조림 맛간을 뿌린다.
더덕조림
재료
더덕 300g, 대파 20g, 무 40g, 사과 30g, 생강 5g, 마늘 4쪽, 물 1 1/2컵, 설탕 2 1/3t, 물엿 2t,
다시마 3g
만드는 방법
1. 대파 20g을 송송 썰고 무 40g, 사과 30g, 생강 5g, 마늘 4쪽을 얇게 썰어 냄비에 담는다.
2. 물 1 1/2컵, 간장 1/2컵, 설탕 2 1/3t, 다시마 3g을 넣고 5분 정도 끓여 맛간장을 만든다.
3. 필러로 더덕 300g 껍질을 벗긴다.
4. 팬에 기름을 두르고 먹기 좋게 썬 더덕을 올려 초벌구이한다.
5. 물엿 1t를 넣고 볶은 뒤 맛간장 1컵을 넣어 중불에 3분 정도 조린다.
6. 토치로 더덕을 걸어 굽는다.
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