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생생정보마당 김선영의 오징어순대 머윗대매콤볶음 레시피
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 오징어는 다리와 몸통을 분리한 후 오징어 몸통에 숟가락을 넣어 내장을 깨끗하게 제거한다.
2. 오징어 다리는 평평하게 펼쳐준후 끓는 물에 데친다.
3. 오징어 다리가 붉게 익으면 건져서 잘게 다진다.
4. 잘게 다진 오징어 다리와 물기를 짠 두부, 다진당근, 잘게 썬 부추, 다진 새우살,청양고추와 섞는다.
(오징어순대의 속 재료기 때문에 원하는 재료를 넣으면 된다.)
5. 식은 밥 한 공기를 속 재료에 넣어 섞어준다.
6. 속 재료에 소금, 설탕, 깨소금, 마늘, 후추, 참기름, 달걀흰자, 미숫가루 (콩가루, 선식가루)까지 넣어준다.
7. 잘 치대준 후 짤주머니에 속 재료를 넣고 끝부분을 잘라준다.
8. 오징어 몸통에 밀가루를 넣어 흔들고 빼준다.
9. 속 재료를 넣기 편하게 긴 컵에 오징어를 넣어주고 속 재료를 80%가량 채운다.
10. 속 재료가 빠져나오지 않도록 꼬치로 막아준 후 오징어 몸통에 공기구멍을 뚫어준다.
11. 찜기에 넣어 5~7분가량 익힌 후 썰면 끝
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머윗대매콤볶음
재료
만드는 방법
1. 삶은 머윗대의 껍질을 벗겨낸다.
2. 3등분으로 잘라준 후 소금을 뿌려 살짝 조물조물해준다.
3. 팬에 들기름과 파를 먼저 넣어 볶아준 후 향이 나면 마늘을 넣고 볶아준 다음 머윗대를 넣어 볶아준다.
4. 마지막으로 고춧가루, 참치액, 설탕, 물엿, 통깨를 넣어 볶아주면 끝
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