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재료

 

시래기, 된장, 조청, 들깻가루, 들기름

 

 

만드는 방법

 

1. 삶은 시래기 200g을 먹기 좋게 썰어준다.

 

2. 삶은 시래기에 된장 2큰술, 조청 1큰술을 넣는다.

 

3. 오메가 3가 풍부한 들깻가루 1큰술, 들기름 2큰술을 첨가한다.

 

 

 

재료

 

시래기, 차돌박이, 간장, 맛술, 후추, 된장, 고춧가루, 국간장, 다진마늘, 향채소

 

만드는 방법

 

1. 삶은 시래기 400g을 먹기 좋은 크기로 자른다.

 

2. 차돌박이 150g에 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 후추를 넣고 밑간을 한다.

 

3. 된장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 2큰술, 다진마늘 1큰 술을 넣고 양념장을 만든다.

 

4. 양념장을 시래기에 넣고 버무린다.

 

5. 냄비에 밑간한 차돌박이를 볶다가 양념한 시래기와 쌀뜨물 6컵을 넣고 15분간 끓인다.

 

6. 버섯이나 향채소를 기호대로 넣고 된장국을 완성한다.

 

 

 

등갈비찜

 

 

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