티스토리 뷰

반응형

신효섭의 오이지무침과 무말랭이무침

 

레시피를 알아보겠습니다.

 

 

만드는 방법

 

1. 오이지 450g은 송송 썬 뒤 찬물에 15분 정도 담가 짠맛 빼기.

 

2. 오이지 건져 내 면포로 감싸 물기를 최대한 짠다.

 

3. 된장 1t, 고춧가루 1 1/2t, 물엿 2t, 다진마늘 1t, 다진청양고추 1t, 다진홍고추 1t, 다진대파 2t를 섞어 양념을 만든다.

 

4. 양념에 오이지를 넣고 세게 무친다.

 

5. 참기름 1/2t를 넣고 섞는다.

 

 

 

 

 

만드는 방법

 

1. 찬물에 무말랭이 200g을 2번 정도 헹군다.

 

2. 헹군 무말랭를 건져 내 10분 정도 마른 불림하기.

 

3. 설탕 2t, 진간장 3t, 국간장 2t, 고춧가루 3t, 물엿 5t, 다시마 우린 물 1/2컵 100ml를 섞어 양념을 만든다.

 

4. 양념에 무말랭이를 넣고 무친다.

 

5. 매실청 2t를 넣고 섞는다.

 

6. 무친 무말랭이 6시간 정도 냉장 숙성한다.

 

7. 쪽파 3줄기는 송송 썰고 청양고추 1개, 홍고추 1개를 반 갈라 잘게 썬다.

 

8. 무친 무말랭이에 채소, 통깨 1t를 넣고 무친다.

반응형