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알토란 시루떡 돼지고기부추잡채 도라지오이초무침 소고기떡국 연근전 레시피




재료


팥3컵 450g, 찬물 1.5리터, 찬물 1.5리터, 찬물 2리터, 소금 2 작은 술, 헵쌀가루 1kg (불린 멥쌀 800g, 소금 10g), 물 3/4컵 150ml,


설탕 반 컵 100g, 무채 400g, 소금 2 작은 술, 설탕 50g


만드는 방법


1. 팥 3컵 450g에 살짝 잠길 정도로 찬물에 넣은 후 센 불에 물이 끓어오르면 팥만 건진다 (2번반복)


2. 건진 팥에 찬물 2리터를 넣고 50분간 삶은 후 팥만 걸러 소금 2작은 술을 넣고 약 불에 10~15분간 뜸 들인다.


3. 멥쌀가루 1kg (불린 멥쌀 800g, 소금 10g)에 물 3/4컵 150ml을 넣고 섞은 후 체에 내리고 절인


무와 설탕 반 컵을 넣어 골고루 섞는다.


(절인 무 : 무채 400g에 소금 2작은 술을 넣어 15~20분간 절인 후 물기 제거)


4. 찜기 바닥에 젖은 면포를 깔고 팥고물- 멥쌀가루 반죽-팥고물 순으로 켜켜이 쌓은 후 체를


이용해 설탕 50g을 골고루 뿌린다.


5. 끓는 물 위에 찜기를 올린 후 뚜껑을 마른 면포로 감싸 덮고 25분간 찐 후 5분간 뜸 들인다.






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