티스토리 뷰

반응형

알토란 과일 소스 참깨 소스 샐러드용 소스 2종 2018 ‘추석 음식’ 활용 백서




재료


사과1개, 식초4큰술, 설탕 5큰술반, 소금1작은술, 올리브유 120ml


과일 소스 만드는 방법


1. 사과 1개 껍질을 벗긴다. 사과를 적당한 크기로 자르고 씨를 제거한다.


2. 자른 사과를 믹서에 넣는다.


3. 식초 4큰술, 설탕 5큰술반, 소금 1작은술을 넣는다.


4. 올리브유 120ml의 1/3을 넣는다.


5. 올리브유가 잘 섞일 때마다 믹서에 간다.


6. 남은 올리브유 중 40ml를 더 넣는다.


7. 올리브유가 잘 섞일 때까지 간다.


8. 마지막 남은 올리브유 40ml를 넣고 잘 섞일 때까지 간다.







재료


참깨 11큰술, 식초 80ml, 소금 1작은술, 설탕 6큰술반, 꿀 4큰술, 땅콩버터 2큰술, 마요네즈 5큰술,


물 50ml


참깨 소스 만드는 방법


1. 참깨 11큰 술을 약 불에 3~5분간 볶는다.


2. 볶은 참깨를 넓게 펴서 완전히 식힌다.


3. 볶아 식힌 참깨를 믹서에 넣는다.


4. 식초 80ml, 소금 1작은 술, 설탕 6큰술반, 꿀 4큰술을 넣는다.


5. 땅콩버터 2큰술, 마요네즈 5큰술, 물 50ml을 넣는다.


6. 참깨 입자가 곱게 갈릴 때까지 간다.



반응형