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최고의 요리비결 박경신의 버섯 산적




주재료


새송이버섯 3개, 소고기 채끝살 100g, 대파 파란 부분 30g


양념재료


간장 1t, 설탕1t, 다진 마늘 1t, 참기름 1t, 통깨 1t, 후춧가루 약간


양념재료


간장 1/2t, 설탕 1/2t, 다진 마늘 1/2t, 참기름 약간


+ 느타리버섯은 색이 진하고 갓이 벌어지지 않은 게 맛있어요.


+ 새송이버섯은 가운뎃손가락 길이 정도가 되어야 식감이 쫄깃하고 산적에도 알맞아요.


만드는 방법


1. 새송이버섯3개는 갓을 젖은 행주로 살살 닦아낸 뒤 줄기를 칼로 긁어낸다.


2. 새송이버섯은 밑동 부분을 잘라낸 뒤 도톰하게 썬다.


+ 버섯은 물에 씻지 않고 젖은 행주로 닦아야 버섯의 향이 살아있어요.


+ 느타리버섯 50g은 밑동을 제거한 뒤 가닥가닥 떼어낸고 끓는 물을 부어 데쳐주세요.


+ 느타리버섯은 데친 뒤 결대로 찢어주면 모양이 쉽게 부서지지 않아요.


+ 데친 느타리버섯은 먹기 좋게 결대로 찢어주세요.


+ 매운맛이 나는 흰 대는 데쳐서 사용하고 파란 부분은 산적으로 만들면 좋아요.


+ 소고기는 기름기가 적은 채끝살이나 우둔살, 설도 부위로 준비해주세요.


+ 통조림햄은 기름기가 많아 칼로 썰거나 나무꼬치에 끼울 때 모양이 쉽게 부서질 수 있어요.


+산적을 만들 땐 두께가 얇은 불고기용 소고기를 사용해야 식감이 부드러워요.


3. 얇게 썬 소고기 채끝살 100g은 기름기를 제거한 뒤 반으로 썬다.


+ 슬라이스 햄은 끓는 물에 살짝 데쳐주면 기름기와 불순물이 말끔히 제거돼요.


+ 슬라이스 햄 50g은 한 장씩 떼어 체에 밭친 뒤 끓는 물을 부어 데쳐주세요.


4. 대파 파란 부분 30g은 새송이버섯 크기에 맞춰 길쭉하게 썬다.


+ 쪽파 30g은 느타리버섯 크기에 맞춰 길쭉하게 썰어주세요.




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