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최고의 요리비결 우럭 꽈리고추찜과 상추 나물 윤혜신
우럭 꽈리고추찜
만드는 방법
1. 쌀 2컵은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 그릇에 쌀뜨물 2컵을 덜어낸다.
* 쌀뜨물은 세 번째 씻은 쌀뜨물을 사용해주세요.
* 쌀뜨물을 생선 요리에 넣어주면 비린내가 사라지고 구수한 맛이 살아나요.
2. 밥솥에 쌀, 물 2컵, 다시마 1장, 청주 2t를 넣고 일반미 코스로 밥을 짓는다.
* 밥을 지을 때 다시마, 청주를 넣어주면 쌀의 군내가 사라지고 윤기와 감칠맛이 더해져요.
* 생선을 말린 뒤 찜 요리에 넣어주면 식감이 쫀득쫀득해지고 감칠맛이 깊어져요.
3. 그릇에 따뜻한 밥을 먹기 좋게 담는다.
4. 마른 우럭 1마리는 지느러미, 꼬리, 뼈를 제거한다.
* 꽈리고추에 구멍을 내면 양념이 훨씬 잘 스며들어요.
5. 꽈리고추 160g은 포크로 구멍을 낸다.
* 잘게 송송 썰어 준비해주세요.
6. 고춧가루 1t, 다진마늘 1t, 송송 썬 쪽파 약간, 까나리액젓 1t, 청주 2t, 매실액 1t,
어슷 썬 홍고추 10g, 대파2t를 섞어 양념장을 만든다.
* 맛도 좋고 비주얼도 좋은 인기 만점 요리. 칼칼한 우럭 꽈리고추찜을 만들어보세요.
7. 냄비에 쌀뜨물 2컵, 손질한 마른 우럭, 꽈리고추, 양념장을 넣는다.
* 꽈리고추 대신 쫄깃한 고사리를 넣어도 맛있어요.
8. 뚜껑을 덮고 국물이 끓어오르면 약불로 줄인 뒤 10분 정도 끓인다.
9. 우럭이 익으면 뚜껑을 열고 국물을 끼얹어가며 10분 정도 조린다.
* 우럭은 마지막에 뚜껑을 열고 조려주면 비린내가 제거되고 윤기가 생겨요.
* 매콤한 맛을 원할 때 청양고추를 함께 넣어도 좋아요.
상추나물
* 상추는 흐르는 물에 흔들어가며 깨끗이 씻어주세요.
* 상추를 씻을 때 참기름을 살짝 넣어주면 불순물이 제거되고 더 깨끗해져요.
1. 상추 300g은 한입 크기로 뜯은 뒤 끓는 물에 넣어 살짝 데친다.
*상추는 살짝만 데친 뒤 바로 건져내주세요.
* 상추를 살짝 데쳐주면 양념이 쏙쏙 스며들고 고소한 맛이 잘 살아나요.
2. 데친 상추는 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다.
3. 간장 1t, 고춧가루 1t, 다진 마늘 1t, 다진 대파 1t, 어슷 썬 풋고추 10g, 들기름 1t,
통들깨 1t를 넣고 고루 섞어 양념을 만든다.
4. 데친 상추에 양념을 넣어 살살 무친다.
5. 접시에 먹기 좋게 담는다.
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