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최고의 요리비결 통밀 수제비와 쑥갓 새우젓부침 윤혜신



이번에는 수제비하고 부침이네요. 어떻게 만드는지 알아보겠습니다.


재료



* 밑국물을 만들 땐 중간 크기 정도의 국물용 멸치를 볶아서 사용해도 좋아요.


만드는 방법


1. 멸치 15g은 머리, 내장을 제거한다.


2. 달군 냄비에 손질한 멸치를 넣어 약불에 살짝 볶은 뒤 불을 끈다.


3. 물 1 1/5리터, 다시마 5g을 넣어 10분 정도 우린다.


4. 다시 불을 켜고 물이 끓어오르면 다시마를 건져내 15분 더 끓인다.

* 멸치와 다시마는 불을 끄고 10분 정도 먼저 우려주세요.

* 멸치 다시마 밑국물은 대형마트나 인터넷에서 손쉽게 구입할 수 있어요.

* 통밀은 체철인 6월부터 8월까지 가장 맛있는 시기예요


5. 통밀가루 2컵에 국간장 1t, 들기름 1t, 통들깨 3t를 넣은 뒤 물 1컵을 조금씩 섞어가며


고루 치대 반죽을 만든다.

* 반죽을 만들 때 들기름, 통들깨를 넣어주면 구수하고 고소한 맛이 잘 살아나요.

* 반죽이 질지 않고 쫀득해질 때까지 물을 조금씩 넣어가며 치대주세요.

* 국간장= 조석간은 소금물에 메주를 2달 정도 담근 뒤 건져내고 남은 국물을 말해요.

* 국간장 사용법은 소금물에 메주를 2달 정도 담근 뒤 건져내고 남은 국물을 말해요.

* 국간장은 국물에 간을 맞추거나 나물을 무칠 때 주로 사용해요.

* 진간장 = 양조간장은 단맛이 강하고 짠맛이 덜해 조림 & 볶음 요리에 사용하면 좋아요.

* 반죽은 냉장고에 2시간 정도 숙성시켜주세요.

*통밀가루 반죽은 끈기가 부족하기 때문에 골고루 치대줘야 식감이 쫀득해져요.


6. 반죽은 비닐봉지에 넣어 밀봉한 뒤 3시간 정도 냉장 숙성시킨다.


7. 애호박 120g은 반달 모양으로 편 썬다.


8. 대파 60g은 길쭉하게 반으로 가른 뒤 어슷 썬다.

* 아삭한 풋고추를 어슷 썰어 넣어도 좋아요.


9. 멸치 다시마 밑국물이 끓어오르면 숙성한 반죽을 얇게 떼어 넣어 익힌다.

* 남은 반죽은 비닐봉지에 밀봉한 뒤 냉장 보관하면 일주일 정도 맛있게 먹을 수 있어요.


10. 국간장 1t, 소금약간, 편 썬 애호박, 어슷 썬 대파를 넣어 한소끔 끓인다.

* 반죽이 국물 위로 떠오르면 거의 다 익은 거예요.

* 매운맛을 원한다면 청양고추를 넣어주세요.


11. 그릇에 푸짐하게 담는다.

* 쫄깃한 칼국수 면을 곁들여 먹어도 맛있어요.


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