티스토리 뷰
최고의 요리비결 통밀 수제비와 쑥갓 새우젓부침 윤혜신
이번에는 수제비하고 부침이네요. 어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
재료
* 밑국물을 만들 땐 중간 크기 정도의 국물용 멸치를 볶아서 사용해도 좋아요.
만드는 방법
1. 멸치 15g은 머리, 내장을 제거한다.
2. 달군 냄비에 손질한 멸치를 넣어 약불에 살짝 볶은 뒤 불을 끈다.
3. 물 1 1/5리터, 다시마 5g을 넣어 10분 정도 우린다.
4. 다시 불을 켜고 물이 끓어오르면 다시마를 건져내 15분 더 끓인다.
* 멸치와 다시마는 불을 끄고 10분 정도 먼저 우려주세요.
* 멸치 다시마 밑국물은 대형마트나 인터넷에서 손쉽게 구입할 수 있어요.
* 통밀은 체철인 6월부터 8월까지 가장 맛있는 시기예요
5. 통밀가루 2컵에 국간장 1t, 들기름 1t, 통들깨 3t를 넣은 뒤 물 1컵을 조금씩 섞어가며
고루 치대 반죽을 만든다.
* 반죽을 만들 때 들기름, 통들깨를 넣어주면 구수하고 고소한 맛이 잘 살아나요.
* 반죽이 질지 않고 쫀득해질 때까지 물을 조금씩 넣어가며 치대주세요.
* 국간장= 조석간은 소금물에 메주를 2달 정도 담근 뒤 건져내고 남은 국물을 말해요.
* 국간장 사용법은 소금물에 메주를 2달 정도 담근 뒤 건져내고 남은 국물을 말해요.
* 국간장은 국물에 간을 맞추거나 나물을 무칠 때 주로 사용해요.
* 진간장 = 양조간장은 단맛이 강하고 짠맛이 덜해 조림 & 볶음 요리에 사용하면 좋아요.
* 반죽은 냉장고에 2시간 정도 숙성시켜주세요.
*통밀가루 반죽은 끈기가 부족하기 때문에 골고루 치대줘야 식감이 쫀득해져요.
6. 반죽은 비닐봉지에 넣어 밀봉한 뒤 3시간 정도 냉장 숙성시킨다.
7. 애호박 120g은 반달 모양으로 편 썬다.
8. 대파 60g은 길쭉하게 반으로 가른 뒤 어슷 썬다.
* 아삭한 풋고추를 어슷 썰어 넣어도 좋아요.
9. 멸치 다시마 밑국물이 끓어오르면 숙성한 반죽을 얇게 떼어 넣어 익힌다.
* 남은 반죽은 비닐봉지에 밀봉한 뒤 냉장 보관하면 일주일 정도 맛있게 먹을 수 있어요.
10. 국간장 1t, 소금약간, 편 썬 애호박, 어슷 썬 대파를 넣어 한소끔 끓인다.
* 반죽이 국물 위로 떠오르면 거의 다 익은 거예요.
* 매운맛을 원한다면 청양고추를 넣어주세요.
11. 그릇에 푸짐하게 담는다.
* 쫄깃한 칼국수 면을 곁들여 먹어도 맛있어요.
'방송속레시피' 카테고리의 다른 글
최고의 요리비결 감자 고추장찌개와 건두부 채소쌈 (0) | 2018.08.25 |
---|---|
최고의 요리비결 쑥갓 새우젓부침 윤혜신 (0) | 2018.08.25 |
최고의 요리비결 약선 비빔밥 임미경 헛개나무 열매의 효능 고사리의 효능 애호박의 효능 (0) | 2018.08.25 |
최고의 요리비결 둥굴레 임자수탕 임미경 (0) | 2018.08.25 |
최고의 요리비결 전진주의 순대볶음 (3) | 2018.08.21 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 김선영
- 요리비결
- 무한리필
- 알토란
- 칼국수
- 기분 좋은 날
- 맛집
- 레시피
- 생방송 투데이
- 래시피
- 이찬원
- 최고의 요리비결
- 이정현
- 극한직업
- 고두심
- 박수홍
- 경기도
- 생생정보마당
- 편스토랑
- 백반기행
- 경기
- 기분좋은날
- 허영만
- 류수영
- 정미경
- 천기누설
- 국수
- 서울
- 서울시
- 생생정보
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |