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최고의 요리비결 감자 고추장찌개와 건두부 채소쌈
감자 고추장찌개
만드는 방법
1. 바지락살 100g은 소금물 2컵에 깨끗이 씻은 뒤물기를 제거한다.
2. 감자 270g은 한입 크기로 깍둑 썰고 애호박 150g은 반달 모양으로 편 썬다.
3. 달군 냄비에 기름을 두르고 고춧가루 1t를 넣어 살짝 볶은 뒤 고추장 2t을 넣어 한 번 더 볶는다.
4. 물 4컵을 붓고 센 불에 끓인다.
5. 국물이 끓어오르면 깍둑 썬 감자를 넣어 끓인다.
* 국물이 끓을 때 감자를 넣어주면 감자가 으깨지지 않고 모양이 그래도 살아있엉.
6. 감자가 살캉하게 먹으면 편 썬 애호박, 어슷 썬 풋고추 20g, 대파 80g, 바지락살, 까나리액젓1t,
다진 마늘 1/2t 을 넣고 한소끔 끓인다.
* 까나리액젓을 조금만 넣어주면 바지락살의 감칠맛이 더욱 깊어져요.
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
건두부 채소쌈
건두부란?
얇게 포를 뜬 두부를 면포로 감싼 뒤 물기를 완전히 제거해 말린 두부예요.
만드는 방법
1. 건두부 230g는 먹기 좋게 썬 뒤 끓는 물에 넣어 데친다.
* 건두부는 끓는 물에 데쳐주면 식감이 부드러워져요.
2. 데친 건두부는 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
3. 깻잎 40g, 오이 70g는 얇게 채 썰어 찬물에 담근 뒤 물기를 제거한다.
4. 고수 20g은 뿌리째 한입 크기로 썰고 꼭지, 씨를 제거한 청피망 40g, 양배추 90g은 얇게 채 썬다.
* 아삭한 빨강 파프리카나 당근을 채 썰어 넣어도 좋아요.
* 목이버섯은 귀 모양과 비슷하게 생긴 버섯으로 미지근한 물에 불리면 7배 정도 불어나요.
5. 목이버섯 60g은 미지근한 물에 담가 15분 정도 불린 뒤 밑동을 제거하고 먹기 좋게 뜯는다.
* 목이버섯은 비타민d와 식이섬유가 풍부해 면역력을 높이는 데 도움이 되요.
6. 간장 3t, 고추기름 1t, 식초2t, 설탕 1t, 다진 마늘 2t, 참기름 1t을 섞은 뒤 팔각 1개를 넣어
양념장을 만든다.
* 팔각은 중국 요리에 사용되는 향신료로 해일 작용 및 배탈 예방에 좋아요.
* 양념장을 만들 때 팔각을 생략해도 좋아요.
* 건두부는 대형 마트나 인터넷에서 손쉽게 구입할 수 있어요.
7. 접시에 데친 건두부를 담은 뒤 채 썬 양배추, 오이, 깻잎, 피망, 불린 목이버섯을 둘러 담는다.
8. 팔각을 뺀 양념장을 그릇에 담아 곁들인다.
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