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최고의 요리비결 약선 비빔밥 임미경 헛개나무 열매의 효능 고사리의 효능 애호박의 효능



요리비결입니다. 방송에 금일 소개가 된 레시피입니다.



헛개나무 열매 효능


하벤산 성분이 풍부해 간, 위장, 신장에 좋으며 피로 해소에 효과적이예요.


* 감초는 사포게닌 성분이 풍부해 신장에 좋으며 단맛이 강한 게 특징이에요.


* 감초와 헛개나무 열매는 각각 끓여야 고유의 맛을 제대로 낼 수 있어요.


만드는 방법


1. 냄비에 헛개나무 열매 30g, 감초 30g을 각각 넣고 물 200ml를 반씩 나눠 넣은 뒤 30분정도


중불에 끓인다.

* 헛개나무 열매와 감초는 30분 정도 끓여주세요.


2. 다진 소고기 안심 300g에 간장 1t, 다진 마늘 1t, 다진 대파 1/3t, 다진 양파 1/3t, 깨소금 1t,


참기름 1t를 넣어 버무린다.

* 약선의 오행은 청색, 빨간색, 노란색, 흰색, 검은색의 식재료들을 의미.


3. 큼직하게 썬 삶은 고사리 160g에 다진 마늘 1/2t, 다진 대파 1/3t, 다진 양파 1/3t, 깨소금 1/2t,


간장 1/2t을 넣어 버무린다.


고사리의 효능


고사리는 섬유질과 비타민 c가 풍부해 신장에 좋아요.






4. 채 썬 애호박 60g에 남은 간장 1/2t, 다진 마늘 1/2t, 다진 대파 1/3t, 다진 양파 1/3t,


깨소금 1/2t, 참기름 1t을 넣어 버무린다.

* 애호박은 껍질을 돌려 깍아낸 뒤 얇게 채 썰어주세요.


애호박의 효능


애호박은 비타민, 미네랄이 풍부해 간의 세포 재생과 신진대사 촉진에 좋아요.


5. 달군 팬에 올리브유 1t를 두르고 양념한 애호박, 고사리, 다진 소고기를 각각 볶는다.

* 올리브유는 트랜스지방의 함량을 낮춰주고 세포 및 혈관 건강에 좋아요.

* 볶는 정도 애호박은 반 정도만 익혀주세요.

* 고사리는 섬유질이 많으니 중불에 고루 볶아주세요.

* 고사리는 쌀뜨물이나 헛개나무 열매물에 담가 독성 성분을 제거해주세요.


6. 달군 팬에 올리브유 1t를 두르고 채 썬 무 120g, 다진 마늘 1t, 다진 대파 1/2t,


다진 양파 1/2t, 깨소금 2t, 참기름 2t를 넣어 고루 볶는다.


7. 고추장 2t, 간장 2t, 다진 양파 1t,다진 마늘 1/2t, 통깨 2t, 다진 대파 1t, 참기름 1t, 


헛개나무 열매물 3t, 감초물 3t을 섞어 양념장을 만든다.


8. 팬에 남은 올리브유 1t를 두르고 다진 소고기 안심 3t를 고루 볶는다.


9. 양념장을 부은 뒤 약불에 끓여 약고추장을 만든다.

* 1인분 양의 양념장은 5분 정도 끓여주세요.

* 약고추장에 오이를 찍어먹거나 비빔국수에 넣어 먹어도 좋아요.


10 흑미밥 2공기 담긴 그릇에 볶은 애호박, 채 썬 빨강 파프리카 60g, 노랑 파프리카 60g,


볶은 고사리, 무, 다진 소고기, 새싹채소 40g을 고루 담는다.


11. 약고추장을 올린 뒤 채 썬 황색지단 10g, 백색지단 10g을 얹는다.


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